тэкно:///блог

«Белнефтехим» не располагает информацией об ограничении поставок российских нефтепродуктов

Чт, 16 Март 2017 | 12:41 |

Белоруссия экспорт нефтепродуктов Белнефтехим

Белорусское предприятие «Белнефтехим» не располагает документом об ограничении поставок российских нефтепродуктов, в частности дизельного топлива, в республику, сообщила агентству БЕЛТА пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

«Официального уведомления об ограничении поставок в Беларусь моторного топлива в концерн «Белнефтехим» не поступало. Внутренний рынок обеспечен качественным моторным топливом, которое производится на белорусских НПЗ, в достаточном объеме», — заявила она.

Отметим, что Белоруссия добывает собственной нефти немного – 1,615 млн тонн. Она вся в сыром виде экспортируется в Германию. При этом в больших количествах импортирует российскую нефть. Сырая нефть идет на белорусские НПЗ, а оттуда в виде нефтепродуктов – на экспорт в третьи страны. На собственные нужды стране нужно примерно 6 млн тонн (данные за 2015 год). То есть весь совместный нефтяной бизнес с Россией изначально нацелен на то, чтобы субсидировать Минск.

Чистый доход Белоруссии от экспортно-импортных операций в 2015 году составил 1,3 млрд долларов, а вместе с белорусской нефтью – 1,8 млрд долларов. Так, на импорт республика потратила 6,2 млрд долларов, но на экспорте нефтепродуктов выручила 7,5 млрд долларов, а с учетом экспорта белорусской нефти – 8 млрд.

В среду, 15 марта сообщалось, что поставки российского дизельного топлива в Белоруссию могут быть ограничены. СМИ, информирующие об этом, ссылались на источники в российской нефтеотрасли, так и на представителей трейдерских компаний Белоруссии, которые указывали на то, что некоторые нефтяные компании России, имеющие сети АЗС в республике, якобы получили соответствующую рекомендацию от Минэнерго РФ.

АЗС в Белоруссии есть у ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Татнефти». Эти российские компании реализуют в республике довольно много российского дизтоплива. В 2016 году они также ввозили в Белоруссию небольшие объемы бензинов, что было выгодно российским предприятиям, поскольку поставки проходили как поставки в рамках ЕАЭС — поэтому они не считались экспортом и экспортная пошлина на них не уплачивалась.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете