тэкно:///блог

Саудовская Аравия — за продление договора о сокращении добычи нефти

Пт, 17 Март 2017 | 10:04 |

Саудовская Аравия аль-Фалих

Государства ОПЕК и 11 не входящих в картель нефтяных держав могут продлить срок действия венских соглашений о сокращении добычи. Такое заявление сделал в интервью американским СМИ министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

По его словам, сделка будет пролонгирована, если глобальные запасы не опустятся ниже среднестатистических уровней за пять последних лет. Это будет четким критерием целесообразности дальнейшего ограничения добычи.

«Хотим донести всем, что мы собираемся вернуть отрасль в здоровое положение», — подчеркнул аль-Фалих в интервью Bloomberg TV.

Позднее в интервью журналистам деловой газеты The Wall Street Journal саудовский министр положительно оценил уже достигнутые результаты выполнения венских соглашений. Он отметил, что у стран ОПЕК есть «твердая готовность» к продлению срока действия сделки.

«Мои беседы с коллегами из ОПЕК и вне ее дают мне основания для уверенности в том, что впечатляющие результаты, которые мы видели, станут еще лучше», — заявил аль-Фалих.

В США он находится в составе большой делегации Саудовской Аравии, которая прибыла для переговоров с американскими властями. Главные темы — стабилизация нефтяного рынка и двустороннее инвестиционное сотрудничество. Ранее на неделе состоялась встреча президента США Дональда Трампа со вторым наследным принцем саудовского королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Белый дом сообщил, что оба государства договорились вести активные консультации в целях стабилизации предложения нефти и снижения амплитуды колебаний ее стоимости.

Аль-Фалих по итогам переговоров отметил, что и США, и Саудовская Аравия нуждаются в стабильных ценах на нефть. До этого генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сообщил, что картель и американские производители нефти наладили диалог.

Напомним, ОПЕК на заседании 30 ноября прошлого года в Вене договорилась сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем октября 2016-го. В тот день мировые цены на нефть подскочили более чем на 3 доллара за баррель.

Не входящие в картель 11 нефтедобывающих государств 10 декабря взяли на себя обязательство сообща убрать с рынка еще 558 тыс б/с. Больше всех — 300 тыс б/с — должна сократить Россия. Недавнее исследование Международного энергетического агентства (МЭА) показало, что РФ к концу февраля выполнила венские соглашения на 40%, ОПЕК — на 91%. А Саудовская Аравия перевыполнила свой план сокращения добычи в полтора раза.

Сделка была заключена на первую половину 2017 года. Следующая сессия ОПЕК запланирована на 25 мая. Ожидается, что там будут обсуждать продление венских соглашений еще на полгода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете