тэкно:///блог

Оператора ГТС Греции снова приватизируют, но по правилам ЕС

Пт, 17 Март 2017 | 11:20 |

Gaz Ventil 3

Совет директоров Фонда по управлению государственным имуществом Греции (HRADF), фонд приватизации государственного имущества, снова проводит тендер по приватизации оператора греческой газотранспортной системы (ГТС) DESFA. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Предыдущий тендер проходил уже достаточно давно — в июне 2013 года. Тогда было продано 66% в DESFA. В тендере победила Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Она предложила 400 млн евро, но затем, три года спустя, сделка была разорвана – Еврокомиссия (ЕК) сочла ее не соответствующей законодательству ЕС, запретив реализацию контрольного пакета DESFA. От ЕК поступило требование снизить пакет SOCAR до 49%. Но власти Греции отказались делать это, сообщив, что не удалось договориться с SOCAR.

Но продажа контрольного пакета акций стратегической компании государству, которое не является членом ЕС, должна пройти одобрения ЕК: Брюссель три года затягивал с ответом SOCAR, утверждая, что эта сделка требует полного принятия азербайджанской стороной условий работы энергетического рынка Европы. В ЕК утверждали, что между SOCAR и каждым членом Евросоюза должны быть заключены отдельные межгосударственные соглашения.

В результате совет директоров HRADF утвердил решение о прекращении предыдущего тендера и заявил о проведении новых торгов по продаже все тех же 66% пакета акций DESFA, выставив на продажу 31% акций, которыми владеет HRADF, а также 35% акций, принадлежащих государственной компании Helenic Petroleum (HELPE). 34% акций HRADF будут возвращены греческому государству.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете