тэкно:///блог

Три четверти долларовых облигаций «Газпрома» купили иностранцы

Пт, 17 Март 2017 | 13:33 |

Газпром дивиденды

Зарубежные инвесторы приобрели 75% вчерашнего выпуска 10-летних долларовых евробондов «Газпрома». Об этом сообщил первый вице-президент Газпромбанка, одного из организаторов размещения, Денис Шулаков агентству «Интерфакс«.

«Газпром» накануне предложил рынку 10-летние еврооблигации, номинированные в американских денежных единицах (впервые за три года), на сумму 750 млн долларов. По статистике банка, 29% выпуска приобрели резиденты континентальной Европы, по 13% — инвесторы из Великобритании и Тайваня, по 10% — из США и Швейцарии. Соответственно, 25% выпуска разошлись среди российских инвесторов.

«Важно, что по сути «Газпром» стал первым эмитентом, который разместился после повышения ключевой ставки ФРС США. Вслед за ним на рынок вышла Мексика. Банкиры и инвесторы быстро сориентировались в новых условиях. Но именно сделка «Газпрома» кристаллизовала интерес рынка к новым выпускам, да еще и на 10 лет — это длинные инвестиционные ресурсы», — оценил прошедшее размещение Шулаков.

Напомним, в среду Федеральная резервная система повысила процентную ставку в США на 25 базисных пунктов — с 0,5–0,75% до 0,75–1%. Это стало уже третьим повышением базовой процентной ставки в Соединенных Штатах с декабря 2015 года. На сей раз оно вызвало довольно резкое ослабление доллара по отношению к валютам мира.

Оценивая выпуск облигаций «Газпрома», первый вице-президент Газпромбанка отметил, что цена размещения оказалась ниже планировавшейся. Это значит, что инвесторы проявили больший, чем ожидалось, интерес к долговым бумагам газового концерна.

«Новый выпуск показал отрицательную премию в 10-15 базисных пунктов к справедливой цене евробондов «Газпрома» на вторичном рынке», — подсчитал Шулаков.

Доходность размещенных 10-летних еврооблигаций сложилась в размере 4,95% годовых. В ходе сбора заявок «Газпром» сумел ее существенно снизить. Первоначальный ориентир составлял около 5,25%, затем он сократился до 5-5,125%.

Общий спрос на долговые бумаги российской газовой госкомпании составил почти 3 млрд долларов. То есть он превысил предложение в четыре раза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете