тэкно:///блог

Меркель в России захочет показать себя теплой, но жесткой

Пт, 17 Март 2017 | 18:22 |

Меркель Путин

Намеченный на май официальный визит в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель станет элементом ее предвыборной кампании. Поэтому стоит ожидать, что она будет стремиться продемонстрировать некоторое потепление в отношениях между двумя странами и при этом сохранение твердой линии Берлина в украинском вопросе. Такое мнение высказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президент общества «Россия — Германия» Владислав Белов в интервью «Интерфаксу«.

Задача у Меркель сложная. С одной стороны, ей нужно показать своим избирателям, что Германия и вся Европа будут жестко отстаивать свои интересы и позиции в отношении событий на Украине. С другой — вояж в Москву должен стать сигналом, что диалог с Россией можно вести более позитивно.

«Предстоящий визит Меркель означает изменение атмосферы в диалоге между Москвой и Берлином, — полагает Белов. — Это будет знаковое событие, не меняющее сути российско-германских отношений, но потепление атмосферы, определенно, будет. Визит федерального канцлера означает продолжение рабочего диалога в условиях жесткого санкционного режима. Меркель, полагаю, наверняка сможет записать этот визит себе в актив предвыборной борьбы».

Ученый считает, что визит в Россию поможет бундесканцлеру доказать свою способность к дипломатии. И это должно произвести благоприятное впечатление на электорат перед сентябрьскими выборами в Бундестаг. Главное для немецкого лидера — правильно соблюсти пропорции политической непреклонности и личностной теплоты.

«Меркель покажет свою жесткость. В Москве к этому готовы. Меркель, в отличие от баварского премьер-министра Зеехофера и главы МИД Габриеля, будет более жестко высказывать позиции Берлина и Брюсселя, призывать российскую сторону к оказанию воздействия на руководство непризнанных республик. Одновременно Москва будет отвечать, что ожидает аналогичного давления со стороны Берлина и Парижа на Киев», — ожидает Белов.

Напомним, Ангела Меркель — председатель Христианско-демократического союза и кандидат от этой консервативной партии на пост канцлера Германии. Всеобщие выборы в немецкий парламент Бундестаг пройдут 24 сентября 2017 года. От исхода голосования зависит, сможет ли нынешний канцлер остаться у руля на четвертый срок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете