тэкно:///блог

Рынок нефти: а буровых в США всё больше…

Сб, 18 Март 2017 | 7:52 |

Рынок нефти цены на нефть

Мировые цены на нефть накануне устроили сюрпляс, весь день проходив в коридоре шириной всего полдоллара. Трейдеры если и колебались, то где-то очень глубоко внутри себя. Охватившая игроков апатия привела к закономерному итогу: пятничный результат вышел нулевым, недельный — слегка положительным.

Стоимость европейской эталонной марки Brent за вчерашний день прибавила ничтожные два цента, остановившись на отметке 51,73 доллара за баррель. За всю нынешнюю рабочую неделю цена североморской не отыграла и половины падения прошлой пятницы, 10 марта. Прибавка по сравнению с утром понедельника составила к вечеру вчерашнего дня 0,9%.

brent 18-03-17

Цена американского эталонного сорта WTI по итогам пятницы даже снизилась, но всего на 10 центов — 48,68 доллара за баррель. Недельный плюс составил всего 0,7%.

wti 18-03-17

Реакция участников нефтяного рынка на вчерашний информационный фон оказалась исключительно вялой. А ведь пятница «порадовала» рынок нефти свидетельством продолжения роста добычи в США.

Американская нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что за прошедшую неделю число действующих буровых установок в стране выросло аж на 21 (+2,73%) до 789 штук. Прирост к той же дате прошлого года составил 65,8%. Работающих нефтяных вышек за минувшие семь дней в США стало больше сразу на 14, или на 2,27% — 631.

Впрочем, возможно, сыграла роль как раз общая заторможенность игроков. И на увеличение количества активных буровых в Америке рынок нефти отреагируют с небольшим опозданием — в грядущий понедельник. Если не проспит, конечно.

Рубль живет по своим законам

Тем временем российский рубль на этой неделе почти неуклонно укреплялся к доллару и евро, повинуясь своим законам. Сейчас ему оказывает поддержку подготовка отечественных компаний к налоговому периоду. В пятницу рост курса валюты РФ усилило решение рейтингового агентства S&P повысить прогноз суверенного рейтинга России на уровне «BB+» со стабильного до позитивного.

Пересмотр прогноза означает, что на Западе признали: динамика ВВП РФ вернется в положительную зону. Говоря подробнее, российская экономика продолжит адаптироваться к низким ценам на нефть и сохранит невысокий уровень госдолга в 2017-2020 годах. Теперь S&P ожидает, что ВВП России в 2017-м увеличится на 1,5%, а средний показатель прироста за 2017-2020 годы составит 1,7%.

В итоге, по данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» за пятницу снизился на 58 копеек до 57,22 рубля, курс евро — на 73 копейки до 61,45 рубля. Мировые валюты потеряли за день по отношению к российской по 1%. А рублевая цена нефти Brent между тем опустилась ниже значимого для экспортеров уровня 3000 за баррель.

При этом отечественные аналитики в основной массе считают, что рубль продолжит укрепляться и на следующей неделе. В этом ему помогут всё тот же грядущий налоговый период, неплохая макроэкономическая статистика и, как полагают некоторые эксперты, отсутствие предпосылок для серьезного снижения цен на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете