тэкно:///блог

Разрыв между богатыми и бедными в России увеличивается

Вс, 19 Март 2017 | 0:04 |

many-dengi-bogatstvo

Долларовых миллионеров в России в прошлом году по сравнению с 2015 годом стало больше на 10% — 132 тыс человек, согласно мониторингу социально-экономического положения РАНХиГС.

Это составляет 0,1% от численности всех жителей России в возрасте старше 15 лет.

За последнее десятилетие долларовых миллионеров в России стало больше на 31%. Ни в одном регионе мира нет такого роста показателя. В других странах долларовых миллионеров в 2016 году стало больше всего на 3%, а в Европе, наоборот, народ даже «помельчал» — число миллионеров снизилось на 4%. Однако в России стало больше не только долларовых миллионеров, но и миллиардеров — на 11%. Таких в России насчитывается 83 человека.

Получается, что, несмотря на снижение в среднем реальных располагаемых денежных доходов населения в 2016 году по сравнению с 2015 годом, доходы отдельных слоев российского населения стали выше.

Из отчета Credit Suisse Research Institute, который датирован концом прошлого года, следует, что динамика уровня благосостояния во всем мире оказалась достаточно умеренной — 1,4%. Рост состоялся в основном благодаря увеличению числа взрослого населения. Что касается России, то из отчета следует, что в основном доля благосостояния — 89% — сосредоточилась в руках довольно узкой прослойки населения – не более 10%. А соотношение зарплат богатых и бедных россиян сегодня составляет 1 к 15. На это, кстати, ранее указывал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

На то, что разрыв между различными слоями российского населения увеличивается, указывала также и вице-премьер Ольга Голодец, которая заявляла, что в России фиксируется обеднение работающего населения: зарплата почти 5 млн человек составляет всего 7,5 тыс рублей.

«Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление вообще в социальной сфере — работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тыс. рублей», — ранее говорила Голодец. По ее словам, средняя зарплата по итогам прошлого года составила 36,7 тыс рублей.

Не очень утешительные данные дает и Росстат, который зафиксировал, что реальные располагаемые доходы российского населения в 2016 году снизились на 5,9% по сравнению с 2015 годом. В 2015 году по сравнению с 2014 годом этот показатель был более оптимистичным — 3,2%.

В настоящее время МРОТ в России составляет 7,5 тыс рублей. Средний прожиточный минимум —  11,2 тыс рублей. На сайте правовой информации сообщается, что с 1 июля этого года МРОТ в России увеличится до 7,8 тыс рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете