тэкно:///блог

«Роснефть» хочет знать всё о выбросах парниковых газов

Вс, 19 Март 2017 | 12:47 |

CO2 парникоаые газы вредные выбросы

«Роснефть» сообщила, что заказала масштабное исследование статистики выбросов парниковых газов в разных странах и разработку системы их прогнозирования. Нефтяная компания хочет знать, как различные экологические ограничения повлияют на развитие ее бизнеса, а также российской и мировой энергетики. Причем интересует прогноз как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу.

Из сообщения «Роснефти» следует, что ответственная работа поручена московской компании «ЦЭНЭФ-XXI» (Центр по эффективному использованию энергии). Подрядчик взялся осилить этот труд до конца нынешнего года за 15,2 млн рублей.

Для начала исследовательская организация соберет и систематизирует данные международных организаций, касающиеся вредных атмосферных выбросов начиная с 1990 года. В расчет будет приниматься статистика Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), Международного энергетического агентства (МЭА), Emission Database for Global Atmospheric Research (EDGAR), Управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, Евростата, независимой информационно-консалтинговой компании Enerdata и национальных баз данных.

При этом для 20 наиболее значимых для «Роснефти» стран соберут данные по интересующей проблеме аж с 1970 года. В этот список попали Китай, США, Индия, Евросоюз в целом, Россия, Япония, Германия, Иран, Канада, Южная Корея, Великобритания, Бразилия, Индонезия, Мексика, Австралия, Саудовская Аравия, Италия, Франция, Южная Африка, Украина. Таков перечень ведущих эмитентов «парниковых» газов в энергетическом секторе.

Приниматься во внимание будут не только непосредственно статистика выбросов, но и косвенные показатели, влияющие на их объем. Среди них численность населения, ВВП, потребление первичной энергии, доля без- и низкоуглеродных источников энергии и т.п.

Затем специалисты «ЦЭНЭФ-XXI» проанализируют полученную информацию и на ее основе создадут систему прогнозирования. «Роснефть» интересуют прежде всего перспективы и ограничения развития технологий, позволяющих уменьшить выбросы парниковых газов, а также параметры стоимости применения низкоуглеродных энергоресурсов. Также подрядчик должен проанализировать потенциал сокращения выбросов, сопряженных с технологическим прогрессом, и снижения стоимости новых экологичных технологий.

Кроме того, «Роснефть» хочет получить результаты анализа обязательств крупнейших стран в области контроля за эмиссией «парниковых газов». Эти обязательства взяли на себя государства, подписавшие Парижское соглашение. Интересует анализ нормативов вредных выбросов на 2025-2030 годы и намерений разных стран на более далекую перспективу — до 2050-го. Поставлена сверхзадача — узнать возможные сроки запуска и скорость реализации различных мер противодействия росту степени загрязнения атмосферы в крупнейших экономических державах.

Напомним, Парижское соглашение (международный климатический договор) был подписан большинством стран мира в апреле прошлого года. Участники договора должны ограничить глобальное потепление к концу XXI века в пределах от 1,5°С до 2°С. К достижению нижнего предела прироста средней температуры на Земле нужно стремиться, соблюдать верхний — обязательно. Парижское соглашение предусматривает определенные нормативы объемов снижения выбросов. Причем каждая страна определяет их самостоятельно, ориентируясь на заданную цель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете