тэкно:///блог

Лукашенко не собирается прекращать военное сотрудничество с Россией из-за нефтегазового спора

Пн, 20 Март 2017 | 13:53 |

Путин Лукашенко Белоруссия

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия будет продолжать развивать сотрудничество с Россией в военной сфере.

«Вопреки мнениям отдельных «экспертов», никто не собирается сворачивать сотрудничество с Россией в военной области из-за возникших разногласий в других сферах. Наоборот, учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов», — заявил Лукашенко, слова которого цитирует белорусское информагентство БелТА.

По словам белорусского президента, сложности, которые сложились в настоящее время в отношениях России и Белоруссии, не должны влиять на вопрос обороноспособности общих рубежей двух стран.

Россия с середины прошлого года в полтора раза снизила объем поставок нефти на белорусские НПЗ в ответ на неуплату накопившегося за Белоруссией долга за поставки газа. Также РФ пообещала урезать в 2017 году плановый объем экспорта сырья на четверть (с 24 до 18 млн тонн), а то и вдвое — до 12-16 млн тонн. В ответ Лукашенко на большой пресс-конференции 3 февраля объявил, что Белоруссия подаст на РФ в суд из-за срыва договоренностей насчет поставок нефти. Также Минск заказал пробный танкер с нефтью в Иране…

Ранее Лукашенко отказался приехать в Санкт-Петербург на заседание саммит государств ЕАЭС. То есть фактически Белоруссия бойкотировала подписание бюджета и Таможенного кодекса союза, куда помимо нее входят Россия, Казахстан, Киргизия и Армения. Этим, в частности, была вызвана эмоциональная фраза Дмитрия Медведева в стиле «колхоз — дело добровольное».

Между тем бюджет России с 2011 по 2015 годы недополучил 22,3 млрд долларов потому, что РФ согласилась поставлять каждый год беспошлинно от 18 до 23 млн тонн нефти Белоруссии. Об этом заявили в Кремле. Отмечалось, что это является прямой и косвенной поддержкой союзника России — Белоруссии.

Российская сторона также напоминала, что сумма в размере 22 млрд долларов фактически была предоставлена Минску различными траншами — это кредиты по линии евразийского фонда стабилизации и развития.

Также пресс-служба Кремля отмечала, что РФ выделила более 6 млрд долларов Белоруссии в виде кредитов — причем эта нагрузка легла дополнительным бременем на бюджет России.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете