тэкно:///блог

Порошенко рассчитывает на новый транш МВФ Украине, который отложен

Пн, 20 Март 2017 | 15:04 |

МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) отложил принятие решения по поводу выделения очередного транша финансовой помощи Украине. Планировалось, что совет директоров МВФ сегодня обсудит эту тему. Однако руководство фонда взяло тайм-аут, сославшись на необходимость пересмотреть ожидаемые макроэкономические показатели Украины в 2017 году в связи с официальной блокадой Донбасса.

Такую причину переноса рассмотрения украинского вопроса назвал вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Выступая в эфире телеканала «Украина», глава правительства отметил, что из-за потери горно-металлургического комплекса Донбасса украинская экономика «будет становится слабее». Поэтому кабинету министров, а вслед за тем и МВФ, придется пересматривать прогноз экономического роста страны.

Но уже сегодня президент Петр Порошенко выразил надежду, что очередной 1 млрд долларов помощи Украина от МВФ все же получит в ближайшее время. Просто потому, что эти деньги «критически необходимы» государству для пополнения финансовых резервов. Выступление украинского лидера на заседании совета регионов транслировал телеканал «112 Украина».

При этом Порошенко свалил вину за прекращение всех экономических связей с мятежным Донбассом на украинских радикалов. Хотя на прошлой неделе сам президент узаконил блокаду самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик на государственном уровне. Глава государства своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) прекратить грузовое транспортное сообщение с неконтролируемыми Киевом территориями востока страны.

Это решение, напомним, действует временно — до тех пор, пока ЛНР и ДНР не вернут «захваченные предприятия» под украинскую юрисдикцию. Мятежные республики, в свою очередь, были вынуждены взять заводы под свой фискальный и экономический контроль как раз из-за январской «самостийной» блокады железных дорог.

Между тем украинский Минфин прикинул, что блокада Донбасса стоила стране потери 1,3% ВВП. И это только фактический ущерб на сегодняшний день. На сколько еще Украине понадобится корректировать макроэкономический прогноз-2017 — один МВФ ведает.

Порошенко тем не менее настроен оптимистично. Уровень инфляции в стране, по его словам, в этом году окажется меньше 10%, а к 2019-му годовой прирост цен замедлится до 5%. С ВВП, как рассчитывает президент, тоже все будет в порядке. Ведь по итогам прошлого года он увеличился на 2,2%, а в четвертом квартале 2016-го вырос почти на 5%.

Программа расширенного финансирования украинской экономики со стороны МВФ начала проводиться в жизнь два года назад. Она рассчитана на выделение Киеву около 17,25 млрд долларов в течение четырех лет. Первый транш составил 5 млрд долларов.

Каждый год объемы помощи должны были корректироваться в зависимости от происходящего в украинской экономике. Второй транш от МВФ на 1,7 млрд долларов Украина смогла получить с небольшой задержкой — в начале августа 2015-го. После этого фонд сделал довольно большой перерыв, поскольку получатель помощи не выполнил ряд условий и вдобавок задумал сменить кабинет министров.

После прихода нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016-го переговоры о продолжении финансирования возобновились. Но МВФ выделил третий транш в размере 1 млрд долларов только в середине сентября прошлого года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете