тэкно:///блог

Украина пока не придумала, где взять антрацит для ТЭС

Пн, 20 Март 2017 | 15:29 |

Украина уголь блокада Донбасс

Украина еще не приступила к импорту угля для нужд тепловой энергетики из источников, альтернативных Донбассу. Чем компенсировать антрацит, потерянный из-за блокады мятежных регионов востока страны, власти пока не придумали. Это следует из заявлений исполняющего обязанности директора «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука в интервью украинскому телеканалу «Интер».

«Пока не начались поставки антрацита из других источников. Мы считаем, что дополнительные финансовые ресурсы, которые имеет тепловая генерация благодаря работе последний месяц, они позволят начать этот процесс», — осторожно заметил Ковальчук.

Дефицит наиболее энергетически ценного угля антрацитовой марки в стране возник в конце января после полного прекращения поставок из Донбасса в связи со стихийной блокадой железнодорожных путей украинскими радикалами. Киев 15 февраля объявил режим чрезвычайной ситуации в энергетике — для начала на месяц. На прошлой неделе, когда блокада превратилась в официальную, утвержденную президентом, украинское правительство продлило ЧП еще на месяц, до середины апреля.

Чрезвычайное положение, в частности, предусматривает экономию антрацита за счет увеличения доли атомной генерации. Также увеличивается выработка электроэнергии на ТЭС, которые работают на более дешевом и менее калорийном газовом угле. Недостатка в нем Украина не испытывает. Кроме того, режим ЧП подразумевает в случае необходимости веерные отключения электричества в отдельных регионах.

Ковальчук в интервью отметил, что «Укрэнерго» может гарантировать стабильную работу энергосистемы Украины в ближайший месяц. Однако если к маю запасы антрацита не будут пополнены, в стране могут начаться перебои с подачей электричества.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Железная дорога, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете