тэкно:///блог

Трейдер «Роснефти» втрое увеличит поставки СПГ в Египет

Вт, 21 Март 2017 | 12:04 |

СПГ

Нефтегазовый трейдер Rosneft Trading SA, который входит в структуру «Роснефти», подписал контракт с египетской гомкомпанией Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) на поставку в 2017 году 10 танкеров с грузом сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Роснефти».

Отмечается, что такой объем экспорта более чем втрое превышает показатель прошлого года. Тогда Rosneft Trading отправила в Египет три СПГ-танкера. Первая отгрузка сжиженного газа на терминалы EGAS по новому контракту состоится уже в мае.

До этого из сообщений египетских СМИ стало известно, что EGAS подписала контракты не только с «Роснефтью», но и с французской Engie и оманской OTI. Договоры предусматривают поставку СПГ на сумму 1 млрд долларов. За эти деньги Египет получит в общей сложности 45 танкеров, объем каждого из которых составит от 138 до 156 тыс кубометров.

Еще в 2010 году, до «арабской весны» и революции, Египет был чистым экспортером газа. Страна полностью удовлетворяла свои потребности в топливе за счет внутренних ресурсов и продавала СПГ в Израиль и Иорданию. Однако после революции 2011 года все геологоразведодчные работы и проекты увеличения добычи были приостановлены.

Объемы производства газа упали, внутреннее потребление продолжало расти. Так Египет превратился в импортера топлива. В 2016 году объем поставок газа в страну доходил до 31,1 млн кубометров в сутки.

После того, как полтора года назад на египетском шельфе в Средиземном море открыли газовое суперместорождение «Зухр», Египет мечтает вновь выйти на полное самообеспечение природным газом. Решить эту задачу страна собирается в ближайшие два-три года. Кстати, «Роснефть» скоро войдет в концессию, осваивающую «Зухр», с долей 30%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете