тэкно:///блог

Wintershall и «Газпром» могут снова обменяться активами

Ср, 22 Март 2017 | 17:05 |

Wintershall

Между «Газпромом» и немецкой энергетической компанией Wintershall, входящей в нефтехимический концерн BASF, возможен еще один обмен активами. Вероятность такой сделки не исключил председатель правления германской компании Марио Мерен на сегодняшней пресс-конференции.

Правда, он не раскрыл конкретные параметры возможного обмена активами. Отметил только, что немецкая компания не намерена расставаться с приобретенной в ходе предыдущей сделки с «Газпромом» долей в Уренгойском месторождении.

«Газпром» и Wintershall подписали основное соглашение по поводу обмена активами в 2013 году. В результате проведенной сделки российский газовый концерн увеличил до 100% свою долю в предприятиях Wingas, Wieh (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin), Wiee (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), которые занимаются торговлей и хранением газа в Европе. Кроме того, «Газпром» получил 50% в компании Winz, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море. Немцы, в свою очередь, получили 25,01% в проекте разработки участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Отметим, что похожий обмен «Газпром» скоро завершит с австрийской нефтегазовой компанией OMV. Та получит 24,98% в проекте освоения четвертого и пятого участков ачимовских залежей Уренгойского промысла. Взамен «Газпром» установит контроль над 38,5% предприятия OMV Norge AS. Тем самым российский газовый концерн будет допущен к разработке контролируемых австрийцами месторождений на шельфе Норвегии в Северном море.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете