тэкно:///блог

«Казанские» ингибиторы могут сделать более эффективной транспортировку нефти

Чт, 23 Март 2017 | 12:12 |

kolba

В Казани ученые КФУ разработали инновационные кинетические ингибиторы — это такие вещества, замедляющие процесс образования гидратов при транспортировке углеводородов в суровых условиях — например, в Арктики. Об этом, в частности, сообщил руководитель стратегической академической единицы (САЕ) «ЭкоНефть — глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего» при Казанском федеральном университете Михаил Варфоломеев.

По его словам, «казанские ингибиторы» более эффективные при транспортировки нефти и газа в условиях, где преобладают экстремальные температуры. И они позволят устранить ряд проблем, которые возникают при транспортировке «черного золота», обогащенного попутными газами.

«Использование вот этих наших ингибиторов существенно увеличивает время образования газовых гидратов, и это позволяет осуществить транспортировку. Ингибиторы еще и снижают температуру, это позволяет жидкое состояние сохранять в большем диапазоне температуры — вот это очень важно. Объемы ингибиторов, которые разрабатываются у нас в КФУ, значительно меньше, и они являются более эффективными», — рассказал Варфоломеев.

Разработка кинетических и ингибиторов в Казани начались в конце весны прошлого года. Казанские ученые работают в «одной связке» с французскими университетами, а самим проектом уже заинтересовались в «Газпроме», сообщил Варфоломеев, который также выражает надежду, что «в этом году или в следующем российский газовый холдинг одобрит проект и включит его в свою инвеспрограмму», поскольку продвижение любой новой технологии связано с солидным финансированием.

«Казанские» кинетические ингибиторы, разработанные и тестируемые в лабораторных условиях учеными, можно получать на основе российского сырья, указывает Варфоломеев. Сегодня ученые детально изучают саму технологию, чтобы можно было получать нужные химические реагенты не только в лабораторной колбе, но и в промышленных условиях.

Но не только вопросы транспортировки интересует ученых — также они интересуются геологическими аспектами разработки газовых гидратов и тем, как они образуются. Месторождения природных газовых гидратов многократно превышают объемы обычного природного газа и залегают на морском шельфе.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете