Доллар непременно начнет тонуть: вопрос – когда?

dollar

ФРС США повысила ставку, что сразу же привело американскую валюту к падению. Доллар опустился до минимумов ноября прошлого года, «съев» таким образом тот отрезок ралли, которое случилось после победы Дональда Трампа на выборах президента США.

Падение американского доллара стало крупнейшим с марта 2015 года: индекс американской валюты по отношению к шести основным валютам обвалился ниже психологической отметки в 100 пунктов, что несколько обескуражило аналитиков, которые теряются в догадках, пытаясь объяснить подобное поведение «зеленого». И первое что им приходит на ум — обещания Трампа несбыточны, а заявления ФРС слишком туманны.

Анализ открытых на валютном рынке позиций говорит о том, что продажи по паре евро/доллар, занимающей свыше половины в индексе доллара, минимальны с мая прошлого года, однако фондовый рынок США в первой половине этой недели продемонстрировал рекордное падение. Так, индекс широкого рынка S&P 500 снизился более чем на 1% – такого не было с октября 2016 года. Для российского рынка такая волатильность не в счет, но для растущего американского это много. Для примера: индекс не падал на 1% на протяжении почти четырех месяцев — такого не случалось с мая 1995 года.

Говорить о том, что 21 марта на американский фондовый рынок залетел «черный лебедь», конечно, преждевременно, однако это падение серьезно ударило и по финансовому сектору: например, котировки акций Bank of America потеряли около 10%. Экономисты сочли, что в настоящее время рынок корректирует ранее возникший дисбаланс, когда банковский сектор США выступил в роли лидера ралли. В результате образовался заметный разрыв графиков кривой доходностей и акциями банков. Поэтому текущие движения лишь приводят ситуацию в порядок, уверяют аналитики.

Участники рынка вдруг вспомнили, что с точки зрения анонсированной политики Трампа США нужен слабый доллар. Действительно, тот сколько угодно может вести разговоры о тарифах и налогах, но без реального ослабления курса доллара рост в американской экономике не может случиться.

Можно привести в пример некоторые исторические параллели. Так, например, обнищание производственных американских городов типа Детройта и иже с ним и промышленного среднего класса произошло в США на фоне беспрецедентного 40-летнего роста курса американской валюты. Поэтому сработало классическое экономическое правило: курс валюты растет – экспорт становится более дорогим, снижается и его конкурентоспособность на внешних рынках. Внутри же страны, в частности в США, происходил обратный процесс: импорт дешевел по сравнению с производством внутри страны.

Так, с 1970-х годов доллар окреп почти в четыре раза к корзине прочих основных валют ФРС, а объем импорта вырос. В результате США стали терять свою доминирующую роль во многих областях производства. Но ведь рано или поздно всегда приходится платить по долгам. Когда для США наступит этот «феерический» момент пока, безусловно, не очень понятно, однако он непременно настанет — и обвал американской валюты будет резким, масштабным и неожиданным.  :///