тэкно:///блог

Россия лишь на 35% снизит к 2025 году долю импортного оборудования при работах на шельфе

Вс, 26 Март 2017 | 7:15 |

Shelf Skvajina Bur

На российском шельфе доля импортного оборудования должна снизиться на 50%, заявил в интервью РИА Новости заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков.

По его словам, в настоящее время эта доля составляет 85%, однако к 2025 году она снизится до 50%. По крайней мере, такая задача поставлена перед российским правительством.

«По госпрограмме «Арктика» доля импортного оборудования на внутреннем рынке для освоения арктических месторождений должна снизиться с 85% до 65% к 2020 году и еще до 50% – к 2025 году. Это нормальная сбалансированная позиция по импорту и внутреннему производству», — сказал он, отметив, что в РФ необходимо не только создавать собственное оборудование для работы на шельфе, но и создать отечественный полноценный нефтегазовый сервис.

Этому, собственно, и способствуют те санкции, которые были введены США против российских энергетиков: в частности, запрет на поставку оборудования для работ на шельфе и технологий, а также разработку сланцевых месторождений. В том числе западные санкции предполагают запрет некоторым крупным российским компаниям осуществлять зарубежное финансирование.

«В первую очередь речь должна идти о ключевых компетенциях в нефтегазовом машиностроении, связанных с шельфом. Например, о подводно-добычных комплексах (ПДК), которые у нас сейчас импортные. В настоящий момент мы работаем над российским ПДК, буквально на днях обсуждали эту тему в ходе совещания в Минпромторге. Выход на отечественную компетенцию можно ожидать уже в 2019-2020 годах», — заявил Осьмаков, по словам которого сегодня в РФ осуществляется программа по шельфовому оборудованию и уже запущены проекты по созданию российского геологоразведочного оборудования для работы на шельфе.

Как отметил Осьмаков, инвестиции в эти проекты уже освоены на сумму около 1,3 млрд рублей, однако «в этом году планируется также поддержать еще восемь работ на 2,5 млрд рублей» — причем «вне зависимости от госпрограммы по Арктике».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете