тэкно:///блог

Ученые из Новосибирска создали почти не окисляемый сплав

Пн, 27 Март 2017 | 16:36 |

сплав титан тантал ИЯФ

Новосибирский Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ) сообщает, что его ученые совместно с коллегами из Новосибирского государственного технического университета создали сплав титана и тантала по принципиально новой технологии. Как говорится в сообщении ИЯФ, он почти не подвержен коррозии и может контактировать с крайне агрессивными веществами. Сферой применения данного металла может быть химическая промышленность, а также ядерная энергетика, передает «Интерфакс».

Сплав был получен с помощью действующего в ИЯФ промышленного ускорителя ЭЛВ-6, который испускает концентрированный пучок электронов. Посредством данного агрегата ученые наплавили тантал на титан. Тем самым коррозионная стойкость поверхностного слоя нового металла выросла по сравнению с чистым титаном примерно в 50 раз.

Затем новосибирские ученые отработали технологию создания промышленных листов из нового материала и возможность их сварки. Так из титано-танталового сплава был изготовлен первый прибор — небольшой химический реактор объемом несколько литров. В течение нескольких суток в нем кипела концентрированная азотная кислота, и реактор почти не потерял в массе, то есть кислота так и не разъела его стенки.

«С помощью этой технологии был создан экспериментальный химический мини-реактор и проведен эксперимент. Оказалось, что срок непрерывной работы реактора из такого материала составил бы 30 лет, что в несколько раз больше, чем у реактора из особо стойкой стали», — сообщает ИЯФ.

Новый сплав титана и тантала применим не только в крупнотоннажной химии, например в производстве азотной кислоты. Есть перспектива использования материала и в атомной энергетике. Скажем, из него вполне можно делать резервуары для утилизации отработанного ядерного топлива.

Ученые отмечают, что тантал и титан (а также ниобий) — это биоинертные материалы. Поэтому возможно и третье применение нового сплава — медицинское. Разработанная новосибирскими учеными технология получения материалов пригодна для создания различных имплантов. Тем более что по упругости сплавы титана с танталом и ниобием ближе к характеристикам костей, чем чистый титан или металлы, применяемые медициной в настоящее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете