тэкно:///блог

Лукашенко: если надо, станем с Путиным спиной к спине и будем отстреливаться

Вт, 28 Март 2017 | 15:09 |

Лукашенко Путин Белоруссия Россия

Белорусский лидер Александр Лукашенко выразил уверенность, что Минск и Москва не нуждаются ни в каких посредниках для ведения переговоров. Возникшие между ними проблемы Белоруссия и РФ решат без вмешательства посторонних, а у президентов двух государств отношения просто «блестящие». Такие заявления Лукашенко сделал сегодня после встречи с послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в Минске.

«Ненавижу посредников. Потому что они вокруг Белоруссии, сколько я президентом, столько и ходят — то миротворцы, то посредники с Евросоюзом, то еще с кем-то. Да мы без посредников разберемся с Евросоюзом, с другими государствами и так далее. Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь — у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие. И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим. Без посредников мы решим, вдвоем», — сказал президент Белоруссии, которого цитирует собственная пресс-служба.

Глава государства также подчеркнул, что Белоруссия и Россия «родные братья, нам делить нечего». Понятие «братство» распространяется и на отношения двух президентов.

«Я ему (Путину — ред.) как-то публично сказал, может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться, ну, как военные люди говорят», — заявил Лукашенко.

Напомним, что с начала 2016 года РФ и Белоруссия ведут затяжной нефтегазовый спор. Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньше, чем предусматривал договор. В ответ Москва в середине года заявила, что в полтора раза сокращает беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

Спор до сего дня не урегулирован, долг белорусских потребителей перед «Газпромом» растет и уже превысил 600 млн долларов, поставки российской нефти в Белоруссию снижаются еще сильнее. Хотя из Минска периодически доносятся реплики, что конфликт вот-вот будет улажен. Последнее такое заявление сделал в конце февраля белорусский вице-премьер Владимир Семашко, и с тех пор — тишина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете