тэкно:///блог

Новак: Арктика дает уже 17% от общего объема добычи нефти в РФ

Ср, 29 Март 2017 | 15:41 |

Новак Минэнерго

В настоящее время российские компании добывают в арктической зоне 93 млн тонн нефти. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на открывшемся сегодня в Архангельске международном форуме «Арктика — территория диалога».

Министр подчеркнул, что доля Крайнего Севера в общероссийской добыче постоянно растет.

«Сегодня в России добывается почти 100 млн тонн, если быть точным — 93 млн тонн, нефти в арктической зоне. Это составляет 17%. С каждым годом эта цифра растет, еще пять лет назад она была 13% от нашей (общей) добычи», — отметил Новак.

Вместе с тем глава Минэнерго упомянул существенное препятствие для развития добычи углеводородов в Арктике. Мировые цены на нефть пока не достигли достаточно высокого уровня, который позволял бы таким предприятиям стать безубыточными. Рентабельная для подобных проектов стоимость «черного золота», по расчетам министра, довольно высока.

«Мы исходим из того, что нашим нефтегазовым компаниям, по оценке, экономически выгодно и эффективно это при цене от 70 до 100 долларов», — заявил Новак.

Оценил глава Минэнерго и общие ресурсы арктического шельфа России. По расчетам специалистов, его недра содержат 286 млрд тонн условного топлива — около 200 трлн кубометров газа и примерно 70 млрд тонн нефти.

«Газпром нефть» и ONGC будут вместе работать в Арктике

Рассказал Новак и о первом договоре, заключенном в рамках форума «Арктика — территория диалога». Соглашение о совместной геологоразведке на арктическом шельфе подписали «Газпром нефть» и крупнейшая в Индии нефтегазовая корпорация ONGC. Министр рассчитывает, что в рамках такого договора российская и индийская компании как можно скорее начнут реализацию конкретных проектов.

«Газпром нефть» и ONGC вышли на подписание документа, он касается стратегического развития. Будет изучаться возможность проведения совместных геологоразведочных работ», — сообщил Новак.

Напомним, «Газпром нефть» — пока единственная российская нефтегазовая компания, которая реально ведет добычу на арктическом шельфе. С декабря 2013 года она извлекает нефть из недр на Приразломном месторождении в Печорском море. Общий объем ресурсов этого промысла оценивается в 70 млн тонн нефти, «полка добычи» составляет 5 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете