тэкно:///блог

Conoco нашла покупателя на часть своих активов в нефтеносных песках Канады

Чт, 30 Март 2017 | 12:29 |

Conoco

Третья по объемам добычи нефти и газа компания в США ConocoPhillips продолжила «чистку» своих активов в Канаде. Канадская компания Cenovus Energy объявила, что выкупает 50-процентную долю Conoco в их совместном предприятии, ведущем добычу в битуминозных песках провинции Альберта. За этот и ряд менее значительных активов Cenovus намерена заплатить американскому партнеру 13,2 млрд долларов США (17,7 млрд канадских долларов).

Канадская компания договорилась, что приобретет половину ConocoPhillips в их СП FCCL Partnership, работающем в Альберте. Кроме того, в сделку входит большая часть мелких активов американской компании в той же Альберте и соседней Британской Колумбии. Из общей суммы сделки Cenovus заплатит 14,1 млрд канадских долларов живыми деньгами, еще 208 млн — своими акциями. На оставшиеся 3 млрд канадских долларов компания-покупатель дополнительно эмитирует акции, которые достанутся Conoco.

Покупаемые промыслы обеспечат Cenovus Energy в 2017 году прирост добычи в объеме 298 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день. Компании планируют завершить сделку в наступающем втором квартале.

Напомним, что в начале текущего года ConocoPhillips списала со своего баланса половину ресурсов нефти в канадских нефтеносных песках. Американская компания сообщила, что по состоянию на конец 2016-го ее запасы на месторождениях битумной нефти в Альберте составляют 1,2 млрд баррелей, тогда как годом ранее оценивала их в 2,4 млрд баррелей. На такой шаг корпорацию подтолкнуло нежелание заниматься разработкой трудноизвлекаемых запасов при низкой стоимости нефти.

По себестоимости добычи тяжелая битумная нефть — одна из самых дорогостоящих в мире. Нефтегазовые компании, работающие в Альберте, с середины 2014 года из-за падения нефтяных цен вынуждены были свернуть или заморозить около 20 проектов в этом регионе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете