тэкно:///блог

Путин: России по плечу лидерство в мировом производстве СПГ

Чт, 30 Март 2017 | 16:03 |

Кристоф де Маржери СПГ танкер Ямал СПГ Сабетта

Приятное удивление высокими темпами строительства завода сжижения газа «Ямал СПГ» выразил сегодня президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что сохранение такой скорости реализации проектов в данной области позволит России выйти в мировые лидеры по производству СПГ. Глава государства сделал эти заявления сегодня в ходе видеоконференции по случаю первого захода арктического танкера-газовоза в ямальский порт Сабетта. Российский лидер участвовал в телемосте находясь в Архангельске на форуме «Арктика — территория диалога».

«Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня даже, честно говоря, несколько удивительно, то, конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире, — подчеркнул Путин. — У нас есть все основания так считать, так думать и добиваться этого результата».

При этом президент выразил надежду, что завод «Ямал СПГ» начнет работать в срок (вторая половина 2017 года) и достигнет максимальной производительности, как и обещано, к концу 2019 года. Путин заверил, что государство всячески будет способствовать развитию проекта, и поблагодарил его иностранных инвесторов.

«За то, что они верят в этот проект, активно в нем участвуют, поддерживают и технологически и финансово. Это очень важно имея в виду, что на мировых энергетических рынках сейчас не самая лучшая погода. Но мы исходим из того, что потребности в энергоресурсах будут возрастать, и мы работаем на перспективу», — отметил российский лидер.

Глава французской Total — одного из инвесторов «Ямала СПГ» — Патрик Пуянне в ответ сказал, что его компания будет продолжать работу в России невзирая на санкции Запада. Пуянне сегодня встречал непосредственно в Сабетте первый арктический СПГ-танкер. Символично, что газовоз назван в честь бывшего руководителя французского концерна Кристофа де Маржери, трагически погибшего в 2014 году при катастрофе его самолета в аэропорту «Внуково».

«Кристоф был основоположником нашей деятельности в России. Поэтому компания вне зависимости от санкций привержена работе в России. Это вопрос верности», — заявил нынешний глава Total.

Российский президент, в свою очередь, назвал символичным тот факт, что зашедшее сегодня в ямальский порт судно носит имя «Christophe de Margerie». По мнению Путина, это будет закреплять отношения Франции и России на духовном уровне. Ведь бывший глава Total был большим другом нашей страны.

Пуянне также заявил, что его компания с радостью примет участие не только во втором российском арктическом СПГ-проекте («Арктик СПГ-2»), но и в третьем, четвертом и пятом.

«Россия в долгосрочной стратегии Total играет очень важную роль», — подчеркнул он.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект совместно реализуют крупнейший в РФ независимый газодобытчик НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по международным стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.

Строительство СПГ-завода на Ямале осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах. Максимальная мощность предприятия — 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата в год. Продукция будет поставляться на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Как заявил сегодня глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, в этом году поставки будут только спотовые (по разовым сделкам). Долгосрочные экспортные контракты «Ямал СПГ» начнет заключать с 2018-го.

Судно «Кристоф де Маржери» — первый в мире танкер-газовоз ледового класса Arc7. Судно способно работать при температурах до –52°С и проходить через льды толщиной до 2,1 метра. По длине танкер почти равен трем футбольным полям (299 метров), его ширина — 50 метров. Вместимость газовоза составляет более 172 тыс тонн СПГ.

Такое судно может работать как на традиционном топливе, так и с использованием своего же груза. Во втором случае в двигатель из резервуаров подаются испарения сжиженного газа.

«Кристоф де Маржери» строился на верфях Южной Кореи. Для проекта «Ямал СПГ» будет изготовлено 15 таких танкеров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете