тэкно:///блог

Американский СПГ в ближайшие годы едва ли получит «прописку» в Европе

Вт, 4 Апрель 2017 | 11:15 |

spgusa

Американский сжиженный природный газ в перспективе нескольких лет едва ли займет ключевые позиции на основных рынках Европы и Азии, поскольку не будет соответствовать сложившихся на них ценовым условиям. Такого мнения придерживаются аналитики VYGON Consulting.

В своем исследовании они пришли к выводу, что американским проектам в области СПГ будет сложно прорваться на эти рынки. Пока перспектив не так уж и много, однако первые положительные результаты все же есть: так, например, спустя год с начала экспорта США СПГ на мировой рынок компания Cheniere Energy, например, первая запустившая СПГ-завод в Мексиканском заливе, отчиталась о получении первой квартальной чистой прибыли. Она составила 110 млн долларов в четвертом квартале 2016 года. Год назад компания получила убыток в 291 млн долларов.

В новом исследовании VYGON Consulting «Американский СПГ на мировых рынках: успех или фиаско?» аналитики резюмируют промежуточные итоги, оценивая экономическую целесообразность поставок за рубеж американского СПГ в среднесрочной перспективе.

В итоге они приходят к выводу, что строительство в Америке СПГ-заводов в основном идет по плану, а относительно невысокая стоимость нефти и газа, сложившаяся в последнее время на рынках, планы инициаторам проектов не спутала.

Так, в конце марта текущего года начала работать третья технологическая линия СПГ-завода Sabine Pass. В целом США идут к своей цели довольно уверенно — к 2020 году они могут войти в тройку крупнейших производителей этого вида топлива в мире.

В отчете весьма детально дается оценка логистики американского сжиженного природного газа: кому и сколько отгружено, куда поставлено и за сколько реализовано. Есть даже информация о том, кто из участников цепочки продаж получил прибыль в условиях, когда цены на углеводородное сырье остаются под давлением продавцов.

Самые больше объемы американского СПГ были законтрактованы в 2011-2012 годах. Но тогда цены на газ были существенно выше. Сегодня же, когда началась физическая отгрузка законтрактованных ранее объемов, цена на СПГ сократилась в 3-4 раза.

И американский газ в настоящее время, как бы этого не хотелось США, даже близко не становится для Европы реальной альтернативой трубопроводным поставкам «Газпрома». Напомним, в 2016 году российский газовый холдинг прокачал в Европу рекордные объемы «голубого топлива». Так много газа «Газпром» в Европу не поставлял никогда. Тогда как американские поставки в Европу в прошлом году составили всего 10% — 0,4 млн тонн. Да и то отгрузка шла преимущественно в те страны, которые не имеют прямых контрактов с «Газпромом».

Так что пока США, хоть и обещали, но все же не сумели «залить» своим сжиженным газом страны Евросоюза. А те американские компании, которые в прошлом году поставляли СПГ на экспорт, обслуживали исключительно свои коммерческие интересы и гнали танкеры с СПГ туда, где было выгоднее сырье продавать. Европа в этом плане на первом месте у них не стояла. И плевать им было на политическую конъюнктуру рынка. Пока американские производители СПГ, которые все-таки доставляли свою продукцию в Европу, получали лишь убытки. Однако ситуация со временем может и измениться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете