тэкно:///блог

На норвежском шельфе пробурена «юбилейная» скважина

Чт, 6 Апрель 2017 | 12:34 |
troll_a_platforma

Фото: sky-towers.ru

Норвежский шельф отмечает своеобразный юбилей — Нефтяное управление Норвегии (Norwegian Petroleum Department — NPD) зарегистрировало 6000-ую скважину. Эта эксплуатационная скважина за номером 31/2-Y-21 AY2H была пробурена на области Troll в Северном море.

Госрегулятор с 1966 года регистрирует все разведочные и эксплуатационные скважины, которые бурятся на норвежском шельфе. При этом научные скважины и мелкие буровые работы в список не включаются, отмечает ресурс World Oil.

База данных NPD доступна для широкой публики. В ней можно найти характеристики всех скважин, такие как давление, температура, а также пористость и проницаемость пластов. «Все желающие должны иметь доступ к данной геологической информации, поскольку это стимулирует конкуренцию», — говорит Роберт Уильмс, геолог и координатор Базы данных NPD.

Правда, такие сведения, разумеется, не интересуют обычных людей, основными клиентами Базы являются сотрудники консалтинговых фирм и нефтяных компаний. Многие приезжают, чтобы получить информацию, которая будет потом использоваться для участия в лицензионных конкурсах. На данный момент очередность на работу с Базой данной расписана на шесть недель вперед.

Есть также и те, кому нужно больше информации, чем просто геологические характеристики скважин: они хотят получить пробы подземных пластов и жидкостей. В таком случае они должны подать заявку с подробным описанием требуемых материалов, а также пояснить, для какого проекта это нужно и как они собираются исследовать полученные пробы.

«Специальная комиссия NPD, состоящая из четырех геологов, еженедельно рассматривает такие заявки и определяет, сколько и какого материала получит каждый претендент. Обычно, речь идет не более, чем о нескольких граммах», — рассказывает Роберт Уильямс.

Однако, учитывая, что пробы, хранящиеся в Базе данных управления, рано или поздно заканчиваются, NPD настаивает на публикации результатов проведенных с ними исследований.

Все отчеты вводятся в еще одну базу под названием Diskos, которая является национальным репозитарием информации об исследованиях норвежского шельфа. Группа Diskos в настоящее время включает больше чем 50 участников, в основном, нефтяных компаний. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете