тэкно:///блог

СМИ: слабый рубль — спасательный круг для российской власти

Сб, 8 Апрель 2017 | 0:17 |

Рубль

С осени 2014 года российский рубль начал резко обесцениваться, но в настоящее время национальная валюта России неожиданно окрепла, что вызывает у Москвы приступ паники, пишет постоянный автор издания Die Presse Эдуард Штайнер.

«В начале этого года курс рубля по отношению к доллару США укрепился — рост российской валюты составил 7,7%», — сообщает издание, отмечая, что рубль по темпам укрепления обогнали лишь мексиканская и южнокорейская валюты, что, впрочем, не очень сильно радует российские власти, которые понимают, что для российской экономики это не очень хороший знак.

«Однако то обстоятельство, что в течение года курс рубля с тогдашних 83,59 рубля за доллар стремительно укрепился до 55,96 рубля, добравшись до уровня начала июля 2015 года, дает повод для беспокойства», — сообщает журналист.

Минфин России, пишет он, это обстоятельство сильно огорчает, так как слабый рубль был своего рода спасательным кругом для российского бюджета, несмотря на то, что доходы в долларах от продажи углеводородного сырья заметно снизились. Перевод доходов в долларах в слабые рубли формально приносил значительную сумму, с помощью которой можно было относительно безболезненно покрывать внутренние расходы в рублях.

«Но теперь Россия столкнулась с феноменом, частично избавившись от своей традиционно мощной зависимости от нефтяных цен», — пишет автор статьи. Экономические власти РФ неустанно рапортуют о том, что сырьевая зависимость страны сильно снизилась, но переоцененный на 10-12% рубль, как заявил глава Минфина Антон Силуанов, делает все потуги властей стабилизировать российскую экономику малоубедительными.

Между тем Штайнер отмечает, что опасения Силуанова разделяют далеко не все российские чиновники-экономисты и эксперты. Так, например, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявляет о других целях: по ее мнению, важнее снизить исторический инфляционный максимум в текущем году до 4%. Поэтому ключевая ставка и снижается столь медленными темпами, говорится в публикации.

Ослабление национальной валюты РФ в комбинации с санкциями на импорт для западной агропродукции, которые были введены Россией в ответ на антироссийские ограничительные меры Запада, привело к тому, что за последние два с половиной года резко сократился объемов импорта. Объясняется это возросшей стоимостью товаров и услуг, многие из которых стали не по карману большинству россиян. Однако внутри России все же началось развитие собственного производства — особенно сильно это заметно в нескольких областях, сообщает издание.

По мнению автора статьи, российские власти теперь опасаются, что укрепление рубля может носить затяжной характер, тогда как цены на углеводороды будут стоять на месте или даже снижаться, — поэтому Минфин впервые за два с лишним года и начал валютные интервенции, приступив к покупке долларов, резюмирует Штайнер.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете