тэкно:///блог

В Канаде вновь заработает завод Syncrude, производящий синтетическую нефть

Вс, 9 Апрель 2017 | 0:45 |
Syncrude Канада Альберта синтетическая нефть

Фото: wpmedia.calgaryherald.com

Примерно через месяц канадская компания Syncrude намерена вновь запустить завод по улучшению качества нефти в провинции Альберта. Предприятие было остановлено в марте из-за аварии и пожара, передает агентство Reuters.

Завод компании Syncrude расположен на северных окраинах города Форт-Мак-Муррей, который, кстати, серьезно пострадал от стихийных лесных пожаров еще год назад. Он находится в самом сердце нефтеносных песков Канады. Предприятие производит синтетическое сырье, которым разбавляют добываемую битумную нефть, улучшая качество продукта.

Производительность завода Syncrude обычно составляет 350 тыс баррелей синтетической нефти в день. Предполагается, что в первый месяц после перезапуска, предприятие будет производить примерно половину этого объема. Поэтому добыча на обслуживаемых им нефтепромыслах составит за май только 5 млн баррелей.

Остановка производства здесь и, как следствие, снижение поставок нефти из Альберты привели к резкому росту цен на нефть в Канаде. Сорт Western Canada Select (майские фьючерсы) подорожал до максимума за 22 месяца, торгуясь на 9,6 доллара ниже американской WTI. Смесь Mars Sour торгуется к западнотехасской с дисконтом в 1,2 доллара — это наименьшая скидка с сентября 2015 года. А Light Louisiana Sweet дешевле WTI только на 2,35 доллара — минимум с марта 2016-го.

Кроме того, пострадала американская компания ConocoPhillips. Ей пришлось на 40% сократить добычу на своем промысле Surmont в Альберте из-за нехватки синтетического нефтяного сырья.

Снизило уровень производства и подразделение китайской CNOOC — Nexen Energy. На ее участке Long Lake добыча сократилась почти вдвое — на 48%. На данном месторождении извлекают из нефтеносных песков около 40 тыс баррелей неразбавленного битума.

Syncrude — крупнейший в Канаде производитель синтетической нефти. Компания в основном принадлежит вертикально интегрированной энергетической корпорации Suncor Energy. Однако флагман канадской нефтянки Imperial Oil оказывает Syncrude операционную, техническую и управляющую поддержку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете