тэкно:///блог

Дания намекнула, что запретит «Северный поток-2», если захочет

Пн, 10 Апрель 2017 | 9:25 |

Severni potok

Власти Дании, похоже, решили немного попугать Россию вообще и «Газпром» в частности. А заодно и свою «старшую сестру» по Евросоюзу — Германию, которая жаждет заполучить «Северный поток-2».

Датское правительство хочет изменить законодательство страны таким образом, чтобы оставить за собой право запретить строительство нового трансбалтийского газопровода. И разумеется, мотивирует это вопросами безопасности.

«Мы хотим иметь возможность сказать «да» или «нет» с точки зрения безопасности и внешней политики», — заявил агентству Reuters министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехольт.

Напомним, проекту Nord Stream 2 для официального запуска строительства нужно получить разрешения на это от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Стокгольм запрос был направлен еще в сентябре прошлого года, в Берлин — в марте нынешнего, а в Копенгаген — совсем недавно, в апреле.

В частности, заявку на прокладку трубы по дну Балтики в территориальных водах Дании получило Датское энергетическое агентство (DEA). Ведомство сообщило, что скоро приступит к рассмотрению документа.

Причем ранее правительства Швеции и Дании направили Еврокомиссии запрос правовой оценки проекта. В ответ ЕК после долгих раздумий прислала послание, в котором пояснила, что юридических и правовых оснований для запрета строительства нет.

И предложила всем заинтересованным европейским странам самим сформировать свою позицию по проекту Nord Stream 2. А Еврокомиссия, мол, будет в дальнейших действиях руководствоваться этой позицией. Правда, ЕК все равно оговорилась, что политическом аспекте «Северный поток-2» ей не нравится. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете