тэкно:///блог

Цены на бензин в России не вырастут из-за договоренностей с Белоруссией

Пн, 10 Апрель 2017 | 16:27 |

Бензин АЗС

Россия как бы «освободила» Белоруссию от встречных поставок бензина в РФ, однако это не окажет заметного влияния на рынок, полагают эксперты, по мнению которых отказ от обязательного экспорта нефтепродуктов с НПЗ Белоруссии не скажется на повышении спроса и увеличении стоимости бензина.

На прошлой неделе стало известно, что Россия не должна в обязательном порядке получать из Белоруссии бензин в ответ на беспошлинные поставки российской нефти. Об этом, в частности, лично договорились президенты России и Белоруссии.

«Отсутствие поставок из Белоруссии практически ни на что не повлияет. Во-первых, они уже давно нам ничего не поставляли. Во-вторых, с проведением модернизации НПЗ, существенно выросли мощности и глубина переработки нефти. Таким образом, на фоне общего падения деловой активности, рынок бензина стал в некотором смысле профицитным», — считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, по мнению которого, несмотря на снятие обязательств с Белоруссии, она все-таки сможет поставлять нефтепродукты в Россию. Между тем эксперт указывает, что производители топлива в РФ «справятся с новыми условиями договоренности двух стран».

Но для российского рынка эта новость все равно остается негативной, считает аналитик консалтинговой компании «Верген ойл групп» Андрей Гордеев, поскольку российским производителям нефтепродуктов это решение развязывает руки — и они могут не удержаться от соблазна и начать игру на повышение цен.

«Предложение со стороны белорусских производителей являлось в большей степени психологическим фактором, сдерживающим рост цен. Поскольку российские компании уже давно поделили между собой рынок по регионам, особой конкуренции между ними не было. Как только Белоруссия появлялась на бирже со своими объемами, пусть даже не такими значительными, как внутренние, цены сразу шли вниз. Сегодня такого ограничения не будет, поэтому, отказ от обязательных встречных поставок – скорее минус для рынка», — считает Гордеев, хотя, по его мнению, дефицита бензина в России, скорее всего, не будет, так как производительность многих российских НПЗ в результате модернизации заметно выросла. Также этого не случится потому, указывает эксперт, что спрос не будет расти из-за все еще продолжающегося экономического спада в России. Но в случае необходимости, российские НПЗ смогут покрыть дополнительный спрос без оглядки на Белоруссию.

Гордеев также уверен, что резко цена на бензин вверх не пойдет из-за активной позиции по этому вопросу со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая сделает все возможное, чтобы не допустить этого — «особенно в предвыборный год».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете