тэкно:///блог

Американские сенаторы испугались зловещей «руки «Роснефти»

Вт, 11 Апрель 2017 | 9:59 |

Senat USA

Несколько американских сенаторов очень встревожились, увидев зловещую «руку «Роснефти», тянущуюся к сердцу топливно-энергетического комплекса США. Они даже направили соответствующее письмо Стивену Мнучину, главе министерства финансов страны.

В этом послании они пишут, что обеспокоены предполагаемой покупкой «Роснефтью» доли в нефтекомпании Citgo Petroleum, совместном венесуэльско-американском предприятии, которое находится под контролем PDVSA. «Сделка может предоставить Владимиру Путину и его сподвижникам возможность влиять на цены на бензин и продукты нефтепереработки в США», — говорится в письме.

Документ составили сенатор-республиканец Марко Рубио (от штата Флорида) и член Сената Боб Менендес (демократ от штата Нью-Джерси). Письмо подписали также сенаторы Джон Корнин, Дик Дурбин, Билл Кэссиди и Тед Круз. Причем последний вместе с Марком Рубио были соперниками Дональда Трампа на предвыборных республиканских праймериз..

Напомним, некоторое время назад PDVSA, получив кредит, заложила «Роснефти» 49,9% доли в своем американском подразделении Citgo. Венесуэльская госкомпания ранее сообщила, что получила 1,985млрд долларов предоплаты за поставку «черного золота и нефтепродуктов в рамках этой сделки, обеспечением по которой и выступают 49,9% Citgo.

Этой компании принадлежит 48 нефтяных терминалов в 20 штатах США. А «Роснефть» за счет своей сделки с PDVSA  может получить контроль над Citgo, этого-то и боятся американские сенаторы.

Не очень, правда, понятно, чего именно они ждут от министерства финансов страны. Ведь если Минфин запретит данную сделку, такое решение сильно подкосит PDVSA, а это неизбежно ударит рикошетом и по Citgo Petroleum. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете