тэкно:///блог

Глобальное потепление «сварило» Большой барьерный риф

Вт, 11 Апрель 2017 | 11:18 |
barjerniy_rif

Фото: inhabitat.com

Состояние Большого барьерного рифа наглядно подтверждает, что глобальное потепление все больше усугубляется. Об этом заявили ученые института ARC Center, занимающего исследованием этой уникальной природной формации у восточного побережья Австралии.

Океанологи обнаружили, что уже две трети рифа подверглись выбеливанию, что свидетельствует об умирании кораллов. Как пояснил ресурсу Inhabitat.com один из исследователей ARC Center Джеймс Керри, горячая морская вода просто «варит» кораллы, из-за чего они достаточно быстро белеют и погибают.

Начало процесса было зафиксировано еще в 2016 году, и уже тогда ученые назвали происходящее самым масштабным вымиранием кораллов за всю историю наблюдений. А в 2017 году положение только ухудшилось. По словам директора ARC Center Терри Хьюз, длина выбеленного участка рифа превысила 900 морских миль.

Исследователи совершенно убеждены, что процесс вызван глобальным потеплением, и никаким эффектом Эль-Ниньо вымирание таких масштабов объяснить нельзя. Правда, кораллы еще не погибли. Как объяснили ученые, в течение десятилетия эти организмы могут полностью восстановиться.

Однако это произойдет только в том случае, если прекратится перегрев морской воды в районе Большого барьерного рифа. Однако рассчитывать на это сложно, так как среднегодовые температуры на планете продолжают повышаться.

«Глобальное потепление всего лишь на один градус Цельсия уже вызвало такие катастрофический изменения, — говорит Терри Хьюз. — Так что мы должны быстро и очень существенно сократить выбросы углерода, поскольку «окно возможностей» закрывается». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете