тэкно:///блог

Украина: донбасский уголь — конфисковать, антрацит «агрессора» — не завозить

Вт, 11 Апрель 2017 | 13:23 |

Гройсман Украина

Украина, официально прекратившая поставки антрацитного угля с неконтролируемых ею территорий Донбасса еще 15 марта, снизит его потребление и покроет образовавшийся дефицит импортом этого вида сырья, однако от импорта угля из России все равно откажется. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По словам Гройсмана, Украине, конечно, уголь нужен, но он определенно должен быть не «российского происхождения», лучше — из США или Австралии, например. Видимо, уголь «агрессора» дает плохое тепло, полагает украинский премьер.

«Безусловно, нам необходимо недостающий уголь закупать в разных странах. Хочу подчеркнуть, что я сторонник того, чтобы закупать в США, Австралии, то есть, в других странах, а не у агрессора», — заявил сегодня Гройсман на пресс-конференции.

Однако он отметил, что пока официального запрета на импорт российского угля нет, но для Киева очень важно, чтобы Россия не экспортировала свой уголь на Украину.

«Пока еще постановления (о запрете импорта импорта угля из РФ — ред.) нет, но я считаю, что для нас очень важно диверсифицировать (поставки — ред.) и никоим образом не поставлять (сырье — ред.) из Российской Федерации», — сообщил украинский премьер.

Гройсман отметил, что киевской власти удалось полностью отказаться от российского газа — «диверсифицировав» поставки того же российского «голубого топлива» из Европы. Правда, в Киеве категорически отказываются считать перепроданный европейцами Украине российский уголь российским.

«501 день ни одной капли российского газа украинское государство не получает», — также заявил Гройсман.

По его словам, благодаря модернизации двух блоков ТЭС — Змиевской ТЭС и Трипольской (ее только собираются провести) — по переводу на газовый уголь потребность в антраците на Украине станет меньше.

Гройсман считает, что сокращение потребления антрацитного угля на Украине будет также достигнуто за счет увеличения доли выработки электроэнергетики на украинских АЭС и гидроэлектростанциях.

Напомним, ранее сегодня украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина собирается конфисковать донбасский уголь. Правда, не уточняется, как украинская власть намерена это сделать. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете