ЦБ РФ ухудшил прогноз прироста ВВП в текущем первом полугодии

ЦБ РФ Банк России

Банк России снизил прогнозные оценки чистого прироста ВВП РФ в первой половине 2017 года. В первом и втором кварталах экономика страны вырастет на 0,5% и 0,6% соответственно против ранее ожидавшихся 0,6% и 0,8%. Об этом пишут аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ в опубликованном сегодня очередном бюллетене “О чем говорят тренды”.

Авторы доклада отмечают, что в третьем квартале 2017 года прирост ВВП России тоже окажется примерно на уровне первых двух – около 0,6%.

“Представленные модельные оценки предполагают рост ВВП по итогам 2017 года на 2%”, – сказано в бюллетене.

Специалисты департамента прогнозирования как всегда подчеркнули, что их выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией ЦБ РФ. Тем более что официальный прогноз Банка России, отраженный в докладе о денежно-кредитной политике, предполагает рост ВВП по итогам 2017-го на 1-1,5%.

В прошлом году, напомним, российская экономика сократилась в объеме на 0,2% по сравнению с 2015-м. Кто-то поспешил уже заговорить об «отталкивании ото дна» и переходе к стабильному росту, однако детальный анализ показал, что решительным переломом пока и не пахнет. Почти все основные составляющие ВВП продемонстрировали отрицательную динамику: упало потребление, сократились инвестиции, уменьшилось сальдо внешнеторгового оборота.

Требуются драйверы роста

Некоторые экономисты не исключают, что экономика России может оказаться в трясине долгосрочной стагнации. Так, заведующий кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Устюжанина в статье, опубликованной агентством ПРАЙМ, рассуждает об угрозе «ловушки замораживания» экономического роста. В нее Россия запросто может угодить, если власти позабудут о структурных реформах и увлекутся решением сиюминутных задач.

«Нужно понимать, что, если целевым ориентиром денежно-кредитной политики в нашей стране будет оставаться снижение уровня инфляции, а бюджетно-налоговая политика будет ставить во главу угла наполнение бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на население и бизнес, мы продолжим загонять себя в ловушку сдерживания экономического роста, – пишет Устюжанина. – Да, по итогам 2016 года Центральному банку удалось снизить инфляцию более чем в два раза – 5,4 % против 12,9 % годом ранее. Правительство трактует этот показатель как свою безусловную победу. Однако одновременно наблюдалось замораживание ВВП, падение инвестиций и доходов населения. Таким образом, можно предположить, что снижение инфляции представляет собой не свидетельство нормализации ситуации, а сигнал стагнации экономики».

По мнению завкафедрой РЭУ, правительство должно сконцентрироваться на решении главной задачи – найти новые драйверы экономического роста и освободится от сырьевой зависимости. Попытки выбраться из застоя фискальными мерами, например с помощью налогового маневра, ни к чему хорошему не приведут. Любые манипуляции с налогами неизбежно снижают доверие к государству и загоняют часть экономики в тень, считает эксперт.  :///