тэкно:///блог

Тимошенко назвала украинского премьера «громко лопающейся пупырышкой»

Чт, 13 Апрель 2017 | 12:36 |

Timoshenko

Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батькивщина» в украинском парламенте, прокомментировала заявления премьер-министра страны Владимира Гройсмана, который недавно предложил отдать ее России как оплату за газовый спор, если Киев проиграет Стокгольмский арбитраж и будет вынужден выплачивать деньги «Газпрому», чего на Украине не видят даже в страшном сне.

Как заявила Тимошенко, Гройсман, делающий подобного рода заявления, напоминает ей упаковочную пленку с пупырышками, которые, если на них посильнее надавить, громко лопаются.

«Знаете, дети, когда хотят поиграть, они давят эти пупырышки, они лопаются так громко… Вот для меня это образ Гройсмана – такая громко лопающаяся пупырышка», – заявила Тимошенко, отметив, что на Украине сегодня — как данность! — самостоятельный премьер-министр отсутствует, а есть только «тень президента».

Напомним, Гройсман недавно заявил, что если Украина проиграет в Стокгольмском арбитраже «Газпрому», то денег все равно отдавать не будет — вместо них нужно передать российскому газовому холдингу экс-главу правительства Юлию Тимошенко, которая, собственно, в 2009 году, когда была премьер-министром Украины, и подписала, как считают в Киеве, «кабальный» газовый контракт.

«Если мы выиграем, будет восстановлена справедливость в отношении Украины. Если, не дай бог, будет другое решение суда, — это десятки миллиардов долларов, которые, на мой взгляд, не могут быть предъявлены, ведь это последствия подписания контракта Тимошенко… Придется передать Тимошенко вместо денег: если она подписала, пусть она и несет ответственность, почему за это должны платить украинские граждане? Другого варианта нет», — заявил тогда Гройсман.

Отметим, что общая сумма претензий «Газпрома» по иску к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже уже достигла 50 млрд долларов. А к концу действия российско-украинского газового контракта в 2019 году она может достигнуть 80 млрд долларов. Естественно, в случае победы в Стокгольме российской стороны такие выплаты, своим объемом напоминающие государственную контрибуцию, «Нафтогазу» не потянуть. Да Украина уже намекнула почти открыта, что делать этого не собирается.

Но решения международного арбитража пока нет, поэтому еще большой вопрос, на чью сторону он встанет. В Киеве уже с оптимизмом говорят, что по «просочившимся данным» решение якобы будет в пользу Украины.

«Нафтогаз Украины», в свою очередь, выставил «Газпрому» также немалый счет. Украинский гащовый холдинг требует от российского 17 млрд долларов с процентами по контракту на импорт газа. Еще около 12 млрд Украина намерена отсудить по транзитному контракту. Таким образом, общая сумма претензий к «Газпрому» на сегодня уже примерно равна 30 млрд долларов, а, экстраполированные до 2019-го, они могут увеличиться до 50 млрд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете