тэкно:///блог

Российские финансовые власти «накаркивают» обвал цен на нефть и ослабление рубля

Чт, 13 Апрель 2017 | 13:47 |

Udaeva

Центробанк России ждет нового падения нефтяных котировок. Об этом, в частности, заявила первый зампред российского финансового учреждения Ксения Юдаева.

По ее мнению, цены на нефть резко обвалятся, на 20%, уже совсем скоро. Только почему-то она считает, что снижение должно произойти до уровня «базового сценария», который написали российские финансовые власти, — 40-45 долларов за баррель. Не больше и не меньше.

«Базовый сценарий Банка России исходит из того, что уже в кратко- и среднесрочной перспективе цены на нефть скорректируются на уровне 40–45 долларов за баррель», — сообщила Юдаева, впрочем, не объяснив причин столь резкого падения цен.

Между тем Юдаева считает, что мировой рынок нефти стал более сбалансированным, хотя создается впечатление, что российский Центробанк попросту не готов обновлять свои прошлогодние прогнозы. В настоящее время российским финансовым властям, вероятно, удобнее считать, что рынок обвалится сам по себе, а не потому, например, что американским нефтедобытчикам практически удалось возместить на рынке нефти те объемы, которые решили сократить ОПЕК и другие участники соглашения по сокращению добычи.

В целом же Юдаева признала, что на текущий момент стоимость нефти выше 50 долларов за баррель держится в основном благодаря скоординированным действиям ключевых производителей нефти — стран, входящих в ОПЕК, а также еще 11 государств, включая Россию, которые в прошлом году достигли соглашения сократить нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в сутки.

Юдаева также указала, что падение нефтяных цен неизбежно ударит по рублю, который ослабнет. Впрочем, сегодня российские власти уже видят большие риски для экономики и бюджета страны от окрепшего рубля. Кто-то утверждает, что было бы оптимально, если бы национальная валюта ослабла хотя бы до 60 рублей, кто-то указывает на уровень 65-70 рублей. Напомним, от укрепления национальной валюты даже на один рубль российский бюджет недополучает десятки миллиардов рублей. Статистика показывает резкий рост импорта Россией при крепком рубле, а эксперты заявляют, что в результате роста курса рубля «потенциал импортозамещения исчез».

Между тем обратная сторона медали заключается в том, что ослабленный рубль и дешевая нефть снижают покупательскую способность россиян: на фоне растущих инфляционных процессов население начинает экономить — в результате смещается спрос в сторону более дешевых товаров, что также не стимулирует процесс импортозамещения. Однако «основные» российские компании (хотя далеко и не все), за счет которых в основном и пополняется бюджет страны, уже отчитываются о снижении прибыли из-за крепкого рубля по итогам прошлого года.

С начала 2017 года рубль окреп к доллару на 7,5%, к евро – на 6,3%.

Крепкий рубль вредит также внутренним инвестиционным проектам многих российских компаний, указывают экономисты, хотя и отмечают, что для тех компаний, которые закупают импортное оборудование и сырье, крепкая национальная валюта благо. Однако государство может поступиться их интересами, когда основные «доноры» терпят убытки. Срок окупаемости многих проектов при крепком рубле увеличивается. Особенно это заметно в сельском хозяйстве, где окрепший рубль может свести на нет все благие начинания по импортозамещению.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете