тэкно:///блог

«Газпром нефть» обнаружила второй по продуктивности пласт на Ямале

Чт, 13 Апрель 2017 | 14:35 |

novoportovsoe Jamal

«Газпром нефть» завершила бурение первой эксплуатационной скважины на пласт НП-8 на Новопортовском месторождении, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что полученный в результате работ фонтанирующий приток нефти указывает на то, что прежние расчеты геологов о перспективности разработки этого горизонта верны.

Протяженность ствола построенной скважины составила 4,2 км, включая горизонтальный участок, протяженность которого — 1,45 километра.

Вводимый в промэксплуатацию пласт НП-8 в перспективе трех лет обеспечит порядка 25% нефтедобычи Новопортовского месторождения. За все время эксплуатации этого месторождения из НП-8 будет добыто, вероятно, больше 10% всей нефти месторождения, указывает компания. Данный пласт станет вторым по продуктивности, поскольку основные объемы «черного золота» находятся в уже разрабатываемом пласте НП-4.

Пресс-служба «Газпром нефти» сообщает, что до конца этого года на Новопортовском месторождении на пласт НП-8 может быть пробурено 14 нефтяных скважин, а в период до начала 2020 года — 50 скважин.

Новопортовская свита — это несколько пластов. Как уже указывалось выше, самым продуктивным из них является пласт НП-4, промышленные притоки нефти из которого были получены в результате испытания разведочных скважин еще в советские времена — в 1970-х годах.

Новопортовское месторождение, расположенное за Плярным кругом, также считается одним из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на Ямале, хотя поблизости никакой транспортной трубопроводной инфраструктуры нет. Извлекаемые запасы Новопортовского по категории C1 и С2 составляют свыше 250 млн тонн «черного золота» и конденсата. Запасы газа — 320 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете