тэкно:///блог

«Роснефть» продавливает строительство отдельного порта для ВНХК

Чт, 13 Апрель 2017 | 16:31 |

ВНХК Роснефть

Проект строительства завода Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье и прилегающей к нему инфраструктуры натолкнулся на неожиданное препятствие. Владелец ВНХК «Роснефть» хочет возвести для своего крупного перерабатывающего производства отдельный портовый терминал. Однако против этого возражает «Росморпорт», пишет газета «Ведомости».

Финансово-экономическую модель и план развития ВНХК «Роснефть» представила различным ведомствам еще в конце марта. Согласно протоколу того совещания, прошедшего в Минэнерго, общая стоимость строительства двух очередей нефтехимического комбината главный инвестор оценивает в 658,7 млрд рублей, а прилегающей инфраструктуры — в 129,3 млрд. Камнем преткновения стал отдельный морской терминал мощностью 3,5 млн тонн и стоимостью 55 млрд рублей.

«Роснефть» планирует, что порт должен построить сторонний инвестор и передать его в пользование ЗАО «ВНХК». В течение последующих 30 лет нефтяная госкомпания обязуется возместить затраты инвестору, перечисляя по 1,6 млрд рублей (итого — 48 млрд).

Однако ФГУП «Росморпорт» отказалось согласовывать проект строительства терминала. Ведомство обосновало отказ тем, что представленная экономическая модель делает неэффективным весь проект. В частности, в сумме компенсационных выплат инвестору не учтены НДС, проценты за пользование капиталом, доходность, налог на прибыль с доходов от сдачи имущества в пользование «Роснефти» и т.п. Чем строить новый терминал, «Роснефти» следует подумать о транспортировке продукции ВНХК через порты Находка, Восточный и Владивосток, резюмировал «Росморпорт».

Есть замечания к инвестиционному проекту и у других ведомств. Скажем, Минэкономразвития ждет от компании информацию о таможенных и налоговых поступлениях в бюджет до 2036 года и результаты маркетинговых исследований потенциальных рынков сбыта продукции. Только после этого министерство даст оценку финансово-экономической модели.

А Минэнерго попросило предоставить вариант финансирования строительства без господдержки. Ведь раньше «Роснефть» просила для строительства завода ВНХК средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Однако несмотря на вышеуказанные трудности нефтяная компания смотрит в будущее с оптимизмом. Например, положительное заключение «Главгосэкспертизы» на весь проект ВНХК «Роснефть» ожидает уже в апреле-мае.

Напомним, нефтехимический комбинат ВНХК должен стать крупнейшим в России перерабатывающим производством, специализирующимся на выпуске полимеров. Проект изначально предполагал строительство трех очередей предприятия суммарной мощностью переработки 24 млн тонн нефти и 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год. Сметная стоимость нефтехимического комбината оценивалась в 1,313 трлн рублей. Полностью завершить строительство завода, включая третью очередь, «Роснефть» планирует в 2028 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете