тэкно:///блог

«Газпром» склонен заморозить дивиденды на уровне прошлого года

Чт, 13 Апрель 2017 | 18:45 |

Газпром газ вентиль

«Газпром» намерен выплатить дивиденды за 2016 год в том же размере, что и за 2015-й — 7,89 рубля на акцию. Правление компании решило, что даст именно такую рекомендацию совету директоров и годовому собранию акционеров, сообщила сегодня пресс-служба газового холдинга.

Идея эта родилась не вчера. Еще в конце января журналисты Bloomberg, тщательно изучив бюджет «Газпрома» на 2017-19 годы, поняли, что в течение всего трехлетия размер выплат акционерам компании, главный из которых — государство, будет заморожен. Пойти на этот шаг «Газпром» заставляет крайняя нужда: выручка компании с каждым годом все меньше из-за низких цен на энергоносители и политического давления извне.

Позиция эта понятна и близка большей части россиян, однако с ней никак не может согласиться правительство. В федеральный бюджет-2017 заложены куда более высокие ожидания от дивидендов газовой госкомпании — 18,86 рубля на акцию (из расчета 50% от чистой прибыли по Международным стандартам финотчетности). Аналитики уже предварительно учли прибыль «Газпрома» по МСФО за 2016 год — дивиденды составляют от нее лишь около 20%.

С намерениями российских властей заставить госкомпании направлять на дивиденды минимум половину чистой прибыли поведение газового концерна никак не стыкуется. Однако достаточно вспомнить прошлый год. Тогда премьер-министр распоряжением установил норматив: предприятия, контролируемые государством, направляют на дивиденды 50% прибыли за 2015 год, причем из двух ее значений — по МСФО или РСБУ (Российским стандартам бухучета) — в расчет надлежало принимать наибольшее. Но «Газпром» добился для себя (наряду с некоторыми другими госкомпаниями-кормилицами) исключения из правила.

В итоге газовый концерн выплатил в качестве дивидендов-2015 около 187 млрд рублей, или те самые 7,89 рубля на акцию. То есть — 23,7% чистой прибыли компании по МСФО или 46% прибыли по РСБУ. Позднее в «Газпроме» отмечали, что выплаченная акционерам сумма превышает 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ. Но половину прибыли по МСФО она уж точно никак не напоминала.

А ведь могли выплатить еще меньше. Правление в 2016 году рекомендовало ограничить дивидендные выплаты 7,4 рубля на акцию, но совет директоров слегка повысил эту сумму. Не исключено, то же самое произойдет и в мае 2017-го, когда этот орган будет утверждать рекомендацию менеджмента «Газпрома».

В общем, до самого 30 июня, когда состоится годовое собрание акционеров, нам предстоит наблюдать за очередной серией битвы за дивиденды. Федеральные власти будут тыкать «Газпром» в свой бюджет, «Газпром» министров — в свой. Российское правительство будет утверждать, что сейчас уж точно должно получить причитающееся, руководство газового концерна — что в таком случае компания останется без инвестиционной программы.

При этом артподготовка к битве уже началась. В сегодняшнем сообщении «Газпрома» уже слышатся знакомые нотки: мол, дивиденды, конечно, не повышаются, но и — заметьте! — не снижаются.

«»Газпром» продолжает придерживаться политики, направленной на сохранение объема дивидендных выплат на уровне не ниже уже достигнутого компанией. Предложение правления о размере дивидендов за 2016 год учитывает необходимость сохранения устойчивого финансового положения общества, реализации приоритетных стратегических проектов и соблюдения интересов акционеров», — гласит пресс-релиз компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете