тэкно:///блог

«Роснефть» на мировом рынке сильно недооценили — банк UBS

Вс, 16 Апрель 2017 | 2:43 |

Роснефть

Мировой фондовый рынок сильно недооценил акции компании «Роснефть», не учитывая масштаб последних сделок российской компании. Такое мнение высказали аналитики швейцарского финансового холдинга UBS в докладе, посвященном анализу нефтегазового сектора РФ, передает ПРАЙМ.

Эксперты отмечают, что в минувшем году «Роснефть» приобрела несколько серьезных активов, чего на биржах как будто не заметили. По подсчетам UBS, компания в 2016 году потратила более 13 млрд долларов на покупку «Башнефти», доли в египетском шельфовом суперместорождении газа Зухр (Zohr), индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil и других более мелких активов.

«Акции «Роснефти» могут вырасти, так как фондовый рынок недооценивает потенциал этих приобретений. По нашему мнению, рынок преуменьшает рост прибыли, который последует за заключением данных сделок. <…> По нашим оценкам, это приведет к тому, что в 2017 году дивиденды увеличатся более чем вдвое, при этом дивидендная доходность составит более 6%. Это подтверждается ростом добычи (+10%), достигнутым в том числе за счет приобретения новых активов и удвоения денежного потока от операций в 2017 году», — сказано в исследовании швейцарского инвестбанка.

Аналитики финансового холдинга полагают, что «Роснефть» совершила стратегические покупки, которые откроют ей выход на новые рынки. При этом компания потратила на доли в Зухре и «Башнефти» на 25% меньше их чистой номинальной стоимости согласно оценке UBS. Тогда как от продажи долей в Ванкорском месторождении и «Верхнечонскнефтегазе» она получила суммы, близкие к оценке активов специалистами банка.

За Essar Oil, конечно, «Роснефть» платит дорого. Но этот актив авторы доклада считают одним из самых перспективных в портфеле российской компании.

«Сумма сделки по Essar Oil — самая крупная из недавних сделок по нефтеперерабатывающим заводам. НПЗ «Вадинар» — актив мирового класса как по производительности (400 тыс баррелей в день), так и по уровню сложности (11,8). Кроме того, он откроет «Роснефти» доступ на новый рынок, что оправдывает премию», — пояснили аналитики UBS.

Они считают, что часть трат на дорогостоящие покупки компания может компенсировать в ближайшее время выгодно продав некоторые свои активы.

«»Роснефть» заявляла, что планирует продать до 49% в Русском, Тагульском и Юрубчено-Тохомском месторождениях. Мы оцениваем совокупную стоимость 49%-ных пакетов в трех месторождениях в сумму, близкую к 4 млрд долларов», — отметили в UBS.

На неделе глобальные депозитарные расписки (GDR) «Роснефти» котировались на Лондонской бирже в диапазоне от 5,6 до 6 долларов. Согласно оптимистическому сценарию UBS, при дальнейшем росте цен на нефть и повышении внутреннего тарифа на газ, справедливая стоимость акции российской компании должна достигнуть 9 долларов. По базовому сценарию, с учетом всех приобретенных активов, повышения налогов в РФ и снижения цен на нефть и газ с 2018 года, GDR «Роснефти» могут котироваться за рубежом по 6,5 доллара. По негативному сценарию, при падении цен на энергоносители от текущего уровня и замедлении роста производства, справедливая цена составит 3,5 доллара.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете