тэкно:///блог

Матвиенко вышила «дипломатические узоры» в Саудовской Аравии

Пн, 17 Апрель 2017 | 11:04 |
Матвиенко король Салман Саудовская Аравия

Фото: cdn.tvc.ru

Обсуждению венских соглашений насчет сокращения добычи нефти и инвестиционного сотрудничества России и Саудовской Аравии был посвящен визит в Эр-Рияд председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. С саудовским королем Салманом бен Абдельазизом аль-Саудом она обсудила весь спектр двусторонних отношений.

По окончании встречи спикер верхней палаты российского парламента отметила, что Саудовская Аравия и РФ уже в полном объеме выполнили свои обязательства в рамках венских соглашений. При этом Москва высоко оценивает роль Эр-Рияда в договоре между ОПЕК и рядом других нефтедобывающих государств.

«Можно сказать, что Россия и Саудовская Аравия выступили гарантом выполнения этого соглашения. Отдать должное, Саудовская Аравия в полном объеме выполнила свои обязательства, так же как и Россия, по сокращению добычи нефти. И я уверена, что это сотрудничество продолжится и дальше, потому что никто не заинтересован, чтобы это было такое хаотичное развитие событий», — подвела итоги переговоров Матвиенко.

Кроме того, спикер СФ обсудила с саудовским руководством другие аспекты экономических отношений двух государств.

«Естественно, обсуждали и вопрос военно-технического сотрудничества, сотрудничества в сфере энергетики, атомной энергетики, сельского хозяйства. То есть те перспективные сферы, в которых мы можем нарастить объемы взаимного товарооборота, придать динамику нашим отношениям. Они позитивно оценивают сотрудничество Российского фонда прямых инвестиций и Инвестиционного фонда Саудовской Аравии», — рассказала Матвиенко.

Король Салман, по ее словам, обратил внимание на необходимость подключения крупного бизнеса к взаимному сотрудничеству. В планы председателя Совфеда входят встречи с представителями деловых кругов королевства.

Особое внимание принимающая сторона обратила на наряд, в котором проводила переговоры Валентина Матвиенко. За строгое темно-зеленое платье «в пол» и платок она удостоилась комплиментов от официальных лиц Саудовской Аравии. Внешний вид спикера СФ полностью соответствовал традициям ближневосточного государства.

«Есть дипломатическая культура. Если ты приезжаешь в другую страну, то ты должен уважительно относиться к традициям и религиозным особенностям. Это непременное условие этикета, а также проявление внутренней культуры, — подчеркнула Матвиенко на пресс-конференции в Эр-Рияде. — Сегодня ко мне подходили женщины — депутаты Консультативного совета, они особенно подчеркивали и благодарили за уважительное отношение к традициям Саудовской Аравии. Благодарили за платье зеленого цвета, говорили, что зеленый — это их цвет».

По словам спикера СФ, «из таких мелочей вышиваются дипломатические узоры».

При этом она не стала комментировать вызвавший у саудитов недоумение внешний вид премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в ходе недавнего визита в Эр-Рияд. Британский лидер тогда, напомним, вышла из самолета с непокрытой головой. Матвиенко ушла от обсуждения костюма британского премьера, заметив, что говорит только о себе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете