тэкно:///блог

Япония хочет вдвое нарастить долю РФ в своем энергоресурсном балансе

Вт, 18 Апрель 2017 | 9:52 |

Россия добыча экспорт нефть газ

Япония рассчитывает, что российская доля в ее энергоресурсном балансе составит 20-30%. Об этом заявил глава японской Новой партии Дайти (Новая партия Большой Земли)Мунэо Судзуки.

В данный момент эта доля составляет менее 10%, отметил Судзуки в интервью изданию «Известия». Но Токио видит большую перспективу в энергетическом сотрудничестве с Москвой. Поставки сжиженного газа с проекта «Сахалин-2» уже осуществляются, но Япония намерена идти дальше.

В настоящее время начинает обретать контуры полноценный подводный газопровод между Россией и Японией. Компании Japan Pipeline Development and Operation (JPDO) и Japan Russian Natural Gas (JRNG) подготовили предварительное ТЭО, согласно которому стоимостью строительства составит от 5,5 млрд до 6,2 млрд долларов.

Изначально предполагаемая мощность газопровода между Сахалином и островом Хоккайдо должна была составить 20 млрд кубометров в год, но теперь японская сторона рассчитывает увеличить ее до 25 млрд кубометров.

Стоит отметить, что идея строительства этого трубопровода возникла еще 10 лет назад, однако тогда «Газпром» не проявил большой заинтересованности в проекте. И только после декабрьских переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ дело сдвинулось с мертвой точки.

Японским компаниям и «Газпрому» было дано поручение подготовить технико-экономическое обоснование целесообразности прокладки газопровода. JPDO и JRNG первыми выполнили это поручение, ТЭО со стороны российского холдинга ожидается в апреле.

Вероятнее всего, проект будет реализовывать специальная компания, созданная международным консорциумом с участием японской и российской стороны. 20% денег на строительство предоставит сам консорциум, остальные средства будут получены у крупных банков и финансовых структур.

Сырьевой базой проекта, скорее всего, станут месторождения «Сахалина-3», но возможно и подведение трубы от «Сахалина-1», а также от других шельфовых разработок в Охотском море.

Президент JPDO Хидэо Огава убежден, что сахалинский газ окажется чрезвычайно востребован в Японии, если будет доставляться более дешевым способом, чем на СПГ-танкерах. Компания готова заключить долгосрочный контракт с «Газпромом», как это делается на европейском направлении.

Ведь сжижение и доставка 25 млрд кубометров газа в год будет обходиться в 18 млрд долларов, подсчитали японские аналитики. Стоимость же прокачки же газа по подводному трубопроводу существенно ниже. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете