тэкно:///блог

Российская технология поможет сэкономить до 20% автомобильного топлива

Вт, 18 Апрель 2017 | 13:41 |
ДВФУ нанопленка поршневое кольцо Hyundai

Фото: s.auto.drom.ru

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai начал тестировать пробную партию поршневых колец, покрытых сверхпрочной пленкой, разработанной российскими учеными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Именно в лабораториях ДВФУ был получен наномерный материал, который при нанесении на металлические детали уменьшает трение и износ. Применение такой технологии в процессе изготовления автомобильного двигателя поможет не только увеличить срок его службы, но и добиться серьезной экономии горючего.

«В Республике Корея на автомобильном заводе Hyundai тестируют пробную партию поршневых колец со сверхпрочной пленкой из ДВФУ. Южнокорейские производители планируют использовать такое покрытие в автомобилях нового поколения. Сейчас 20% топлива расходуется на трение — если снизить его, можно существенно сократить расход и объем выхлопов», — рассказал один из разработчиков — ведущий научный сотрудник лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак.

Новый материал создан на основе алмазной и графитовой фракций углерода с добавлением металлов и кремния. Лаборатория пленочных технологий Дальневосточного университета уже несколько лет занимается разработкой технологии тончайшего пленочного покрытия деталей различных агрегатов.

Ноу-хау российских ученых может найти применение не только в автопроме. Инструменты с подобным напылением сейчас проходят испытания в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» холдинга «Вертолеты России». Результаты первых тестов показали, что покрытые нанопленкой инструменты более долговечны.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете