тэкно:///блог

Украина остановила работу уже пятой угольной ТЭС

Вт, 18 Апрель 2017 | 18:09 |
Украина Славянская ТЭС

Фото: wikimedia.org

Сегодня на Украине прекратила работу Славянская теплоэлектростанция, расположенная в контролируемой Киевом части Донецкой области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «Донбассэнерго». Причина остановки уже пятой по счету ТЭС страны одна и та же — образовавшийся дефицит высококалорийного угля антрацита ввиду полной транспортной блокады Донбасса.

«В результате блокады железнодорожных переходов, по которым осуществлялось снабжение украинских ТЭС угольной продукцией из Донецкой и Луганской областей, а в дальнейшем указа президента Украины от 15 марта 2017 года, поставки угольной продукции на Славянскую ТЭС полностью прекратились. На сегодняшний день электростанция не генерирует электроэнергию», — заявили в «Донбассэнерго».

Как сообщила энергетическая компания, сейчас на складе Славянской ТЭС находится 39 тыс тонн угля. Украинское министерство энергетики и угольной промышленности подтвердило эту информацию. Согласно ведомственному плану, электростанция полноценно возобновит работу только в июне.

Напомним, что до Славянской на Украине в апреле прекратили выработку электроэнергии Приднепровская в городе Днепре (бывший Днепропетровск), Трипольская под Киевом, Змиёвская в Харьковской области и Криворожская ТЭС. По состоянию на 18 апреля, сообщает Минэнергоугля, на антраците продолжает работать только Луганская ТЭС — источник электричества для севера Луганской области. Запасов топлива на этой ТЭС хватит на 40 суток с небольшим.

Общие резервы угля на складах украинских ТЭС и региональных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), которые отапливают отдельные населенные пункты, сейчас составляют 1,946 млн тонн. За минувшую неделю, по оперативным данным Минэнергоугля, они увеличились на 45 тыс тонн, или на 2,3%. Прирост запасов произошел за счет менее калорийного и дорогого угля «газовой группы», а запасы дефицитного антрацита продолжили сокращаться. На 18 апреля запасы газового угля на украинских ТЭС и ТЭЦ составляли 1,547 млн тонн против 1,466 млн тонн 11 апреля (+6% за неделю), антрацита — 399,8 тыс тонн против 434,5 тыс тонн 11 апреля (-8%).

Всего Украина располагает 14 ТЭС, которые дают стране почти 60% всей потребляемой энергии. Ровно половина из них работает на дефицитном антраците, который в стране добывается только в мятежном Донбассе. Другие семь станций используют в виде топлива «газовый» уголь, запасов которого достаточно.

Как известно, Украина больше месяца назад завершила отопительный сезон. Начавшийся в апреле период вынужденного простоя ТЭС энергетики планируют использовать для накопления угля к началу летнего пика нагрузок в энергосистеме.

Напомним, с 17 февраля правительство Украины на месяц ввело режим чрезвычайной ситуации в энергетике в связи со стихийной блокадой железнодорожных поставок угля из Донбасса, организованной украинскими радикалами 25 января. В середине марта транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик была поддержана властями и стала тотальной. Действие ЧП в энергетике власти еще дважды продлевали на месяц — в последний на сегодня раз до середины мая. Всем энергетическим предприятием велено снизить потребление антрацита. Кроме того, в случае необходимости районные электростанции могут вводить графики почасовых веерных отключений потребителей от энергоснабжения.

Еще в феврале Украина задумалась о замещении антрацита из Донбасса. Импорт угля из России не мог устроить Киев. Поэтому премьер-министр Владимир Гройсман призвал организовать поставки антрацита из Южной Африки, США или Австралии.

Первую в этом году партию угля из ЮАР страна получит в мае. Кроме того, в начале апреля глава Минэнергоугля Игорь Насалик направил письмо в Госдепартамент США с просьбой помочь в организации поставок антрацита из этой страны.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете