тэкно:///блог

Газовые компании почти придумали, как финансировать «Северный поток — 2»

Чт, 20 Апрель 2017 | 15:21 |
Северный поток 2 Газпром

Фото: http://sputniknews.com/

Участники проекта «Северный поток — 2» почти придумали новый юридический вариант объединения в консорциум. Переговоры в финальной стадии, модель финансирования строительства газопровода почти найдена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

«Это правда. Заканчиваем, заканчиваем уже», — ответил Медведев на вопрос агентства по поводу сроков завершения переговоров насчет выбора новой модели финансирования проекта.

Какой конкретно способ инвестирования в строительство выбран, зампред правления «Газпрома» не уточнил, сохранив интригу.

Напомним, что для планирования, строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток — 2» в Швейцарии была создана компания Nord Stream 2 AG. Сейчас она полностью принадлежит «Газпрому». Предполагалось, что по 10% в ней выкупят европейские партнеры российского концерна — немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie. Однако создание СП «Газпрома» и партнеров летом прошлого года заблокировал польский рыночный регулятор UOKiK. Тогда участники проекта отозвали свою заявку на выкуп долей в Nord Stream 2 и стали размышлять над новой моделью финансирования газопровода.

Отметим, что Польша, которая яростно сопротивляется реализации проекта «Северный поток — 2», заблокировав СП, полдела сделала. Если газопровод будет строить Nord Stream 2, целиком принадлежащая «Газпрому», Еврокомиссия теоретически сможет прихлопнуть второй трансбалтийский газопровод пресловутым Третьим энергопакетом. Согласно одному из его положений, собственником какого-либо трубопровода в Европе не должен быть сам экспортер топлива.

Теперь мяч на стороне концессионеров «Северного потока — 2». От того, в какую форму юристы Nord Stream 2 облекут вклад партнеров в общее дело, зависит судьба самого проекта. Их задача — не дать регулятору рынка ЕС пустить в ход свое пока что самое грозное законодательное оружие — Третий энергопакет.

Начать строительство «Северного потока — 2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй — в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения финансирования — 9,9 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете