Минфин: бюджет-2017 балансируется при 60 долларах за баррель, цель – 45

Силуанов Минфин

Для балансировки российского бюджета в 2017 году необходимо, чтобы среднегодовая цена нефти поднялась до 60 долларов за баррель. Такое заявление сделал сегодня министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии Минфина РФ.

Глава ведомства отметил, что предыдущий 2016 год подтвердил способность российской экономики быстро адаптироваться к давлению извне. Кроме того, она продемонстрировала умение находить новые источники роста в непростых рыночных условиях.

“Два года назад мы пережили самый мощный за последние полвека внешний шок, по силе воздействия и продолжительности сопоставимый с падением цен на нефть в 80-х. А справились мы с ним лучше и быстрее, чем с любым из предыдущих кризисов”, – подчеркнул Силуанов.

Как результат, сейчас, при низких ценах на нефть, по словам министра, у страны крепкий платежный баланс и минимальная зависимость от внешнего долга. Кроме того, хорошо контролируются уровни бюджетного дефицита и инфляции. Эти факторы не позволили кризису разрастись: ВВП с пика до дна в этот раз сократился на 3,7%, а в прошлый кризис 2008-2009 годов – на 10,7%, напомнил глава Минфина.

Отметил он и снижение зависимости экономики от конъюнктуры нефтяного рынка.

“Цена на нефть, балансирующая текущий счет платежного баланса, сейчас составляет 35-40 долларов за баррель, а для балансирования бюджета в 2017 году (на первичном уровне) – 60 долларов за баррель. Еще в 2013-2014 годах для этого требовалась цена в районе 100-105 долларов за баррель”, – отметил Силуанов.

Министр доволен постепенным оздоровлением структуры российской экономики. В качестве признака возросшей конкурентоспособности отечественной промышленности глава Минфина выделил рост долей прибыли и инвестиций в структуре национального дохода. Так, с 2014-го по 2016 год доля прибыли в ВВП РФ повысилась на 3,5 процентного пункта – до 42,4%.

Однако радоваться, по мнению министра финансов, еще рано. Если не заниматься экономическими реформами, прирост ВВП упрется в потолок – 1,5% в год.

“Без реализации структурных изменений темпы роста упрутся в “потолок потенциала экономики”, который по оценкам находится не выше 1,5% в год. При этом задачи у нас более амбициозные – обеспечение роста не ниже среднемировых темпов: то есть 3-3,5% в год”, – напомнил Силуанов.

ВВП России за 2016 год, по данным Росстата, снизился на 0,2%.

Премьер-министр согласен – работы еще много

Выступавший на коллегии Минфина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с Силуановым в том, что дальнейшие реформы необходимы. Председатель правительства отметил, что экономика РФ все еще находится в заметной зависимости от нефтяной конъюнктуры. Хоть и уменьшилась эта зависимость в последнее время.

“Хотя основные вызовы экономики не связаны с конъюнктурой цен на нефть, но это вызовы долгосрочные. А если говорить о краткосрочных и среднесрочных вызовах, то, чего скрывать, от нефтяной конъюнктуры у нас очень многое зависит пока”, – посетовал Медведев.

По его словам, правительство продолжает трудиться над решением проблемы. В частности, балансирующая бюджет цена на нефть, о которой говорил Силуанов, будет снижена в ближайшие два года на четверть.

“Наша долгосрочная стратегия на снижение нефтяной зависимости экономики также была продолжена. Мы предусмотрели снижение балансирующей цены нефти до 45 долларов за баррель по итогам 2019 года”, – заявил Медведев.

Тем не менее снижение нефтезависимости экономики премьер поставил лишь на второе место в ряду решаемых задач. На первом – обеспечение устойчивости бюджетной системы. Для этого в том числе требуется снижение инфляции, которое поможет правительству выполнить все свои социальные обязательства.

В принципе, считает Медведев, власти в прошедшие два года уже накопили неплохой опыт одновременного сохранения уровня госдоходов при низких ценах на нефть и поступательного развития страны.

“Спад в экономике удалось остановить. Считаю, что это главная победа по итогам 2016 года. Рецессия, которая была неизбежна, была неглубокой и непродолжительной, и отнюдь не разрушительной, как это предсказывалось”, – резюмировал премьер.

Обозначил он и третью важную задачу на будущее – содействие дальнейшему развитию экономики. В том числе – путем отладки фискальной системы.

“Важно не только эффективно и быстро финансировать проекты, но и продолжать правильную настройку налоговой системы: отменять неэффективные льготы с одной стороны, а с другой, <…> способствовать введению новых эффективных экономических стимулов. Улучшать администрирование, снижать административную нагрузку на бизнес”, – отметил Медведев.

Впрочем, большую часть этих постулатов он уже сформулировал вчера, когда отчитывался о деятельности правительства перед Госдумой.  :///