тэкно:///блог

Дворкович: законопроект о НДД готов к рассмотрению правительством

Пт, 21 Апрель 2017 | 9:23 |

dvorkovich

Законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли подготовлен для его рассмотрения кабинетом министров. Как заявил прессе вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, участвующий в Красноярском экономическом форуме, к концу мая документ будет рассмотрен и направлен в Госдуму.

При этом, однако, вице-премьер отметил, что одна из ключевых проблем законопроекта – льготы для обводненных месторождений – до сих пор не решен. Согласовать вопрос не удалось, поскольку «слишком не совпадают расчеты разных министерств и компаний — отличаются в разы, и невозможно было при таких расчетах принять окончательное решение», пояснил Дворкович.

Вместе с тем вице-премьер считает целесообразным предоставить преференции Самотлорскому месторождению «Роснефти». Однако нужно определиться, будут ли эти преференции интегрированы в НДД или вводиться отдельно, в виде скидки.

Напомним, что «Роснефть» недовольна предложением Минфина перевести на уплату НДД ее крупнейший нефтепромысел — Самотлор. Это зрелое и сильно обводненное месторождение, по мнению компании, скорее нуждается в применении льготной ставки НДПИ. Однако такой вариант никак не устраивает Минфин, поскольку из-за льготного налогообложения Самотлора бюджет может лишиться 60-80 млрд рублей в год.

Отметим, что в настоящее согласованный Минэнерго и Минфином финальный вариант проекта введения НДД поддержали четыре российские нефтяные компании. Среди тех, кто согласен участвовать в испытаниях нового налога, которые начнутся в 2018 году, — «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Русснефть».

НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который от финансового результата не зависит.

Инициатором перевода нефтедобывающих предприятий на новый налог изначально был Минфин. Финансовое ведомство настаивало на скорейшем пробном введении НДД на новых месторождениях в Восточной Сибири (с выработанностью менее 5%) и на зрелых промыслах в Западной Сибири, выработанных на 20–80%, где добыча не превышает 15 млн тонн в год. Правда, применение нового налога на старых месторождениях, по расчетам Минфина, лишит бюджет 50–60 млрд рублей. Компенсировать потери ведомство предлагало временным повышением НДПИ для всей отрасли, против чего ополчились сами нефтяники при поддержке Минэнерго.

Кроме того, многие нефтедобытчики выступают против НДД, так как его введение означает отмену льгот на уплату НДПИ. А любые льготы, как ранее выяснили аналитики консалтинговой компании Vygon Consulting, для российской нефтяной отрасли выгоднее, чем полный вычет издержек на освоение месторождения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете