тэкно:///блог

В Антарктике появилось очень много рек, и они «выносят» ледники в океан

Пт, 21 Апрель 2017 | 10:48 |
antarktika_reka

Фото: inhabitat.com

В течение многих десятилетий ученые наблюдали, как в летний период на поверхности ледового щита Антарктиды образуются реки, которые несут талую воду в океан. Но до последнего времени они и понятия не имели, насколько обширной является сеть подледных рек, текущих в ложе ледников.

Новое исследование ученых Земной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета доказало, что самые теплые летние месяцы расплавление ледников идет гораздо активнее, чем было принято считать. И главной причиной происходящего исследователи признали глобальное потепление, отмечает ресурс Inhabitat.com.

Проблема заключается в том, что подледные потоки разрушают структуру шельфовых ледников, ослабляют их и в конечном итоге «выносят» с поверхности материка в океан. Так, например, в 2002 года около 2 тыс озер на шельфовом леднике Larsen B, как поверхностных, так и глубинного залегания, вылились в море, приведя к полному его распаду.

В целом, присутствие воды на ледяном континенте не является слишком серьезной проблемой, но теплая вода, проникающая на глубину, приводит к плавлению недр антарктического щита. К несчастью, это явление до сих пор недостаточно исследовано, работа ученых Колумбийского университета – одна из немногих на данную тему. Поэтому гляциологи пока не могут дать точного прогноза, как ситуация будет развиваться в ближайшем будущем.

Однако ученые фиксируют угрожающие изменения, которые происходят в районе Антарктического полуострова. В недавнем отчете Всемирной метеорологической организации (WMO) говорится, что в этой области зафиксирована самая высокая температура за всю историю наблюдений. В районе аргентинской исследовательской базы «Эсперанса», которая расположена на северной оконечности Антарктического полуострова, воздух прогрелся до 63,5 градуса по Фаренгейту (17,5 градусов Цельсия).

WMO также отметила, что в целом береговые части Антарктиды за последние 50 лет прогрелись на 3 градуса Цельсия. В результате примерно 87% ледников западного побережья Антарктического полуострова отступили вглубь материка.

Им вторят ученые-гляциологи, которые уже много лет наблюдают за гигантским ледником Pine Island Glacier. В 2013 году от него откололся гигантский айсберг площадью 720 квадратных километров, и как раз в этом нет ничего необычного. Внимание исследователей привлекло другое событие: сам айсберг начинает раскалываться, и трещина возникла в недрах колоссального ледяного образования, у основания, погруженного глубоко в воды прибрежного моря.

Это свидетельствует о серьезной нестабильности всего Западноантарктического ледового щита. Его основание находится под поверхностью моря, и раз во льду возникают глубинные разломы, это означает, что вода становится все теплее.

«В том, что ледовый щит Западной Антарктики растает, никто уже даже не сомневается, вопрос только в том, когда это произойдет, — говорит Иэн Ховат, адъюнкт-профессор Университета штата Огайо. — Расколовшийся айсберг свидетельствует о быстром ослаблении ледников в этом районе, и не исключено, что таяние всего западного щита произойдет еще при нашей жизни».

Стоит отметить, что это приведет к настоящей мировой катастрофе. Если льды Западной Антарктиды превратятся в воду, уровень мирового океана поднимется более чем на 3 метра. В результате будут затоплены огромные береговые пространства, включая крупные приморские города, произойдет засоление водоносных слоев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете