тэкно:///блог

Кудрин назвал основную проблему российской экономики

Пт, 21 Апрель 2017 | 11:09 |

Kudrin_dumaet

По мнению главы Центра стратегических разработок и бывшего главы Минфина России Алексея Кудрина, одной из самых масштабных структурных проблем экономики России, которая нуждается в срочном реформировании, является существенное присутствие государства.

Об этом он, в частности, заявил на Красноярском экономическом форуме.

«В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании — от добычи до финансов. Где, кстати, не должно быть вообще государственных компаний — ни в добыче, ни в финансах, в перспективе», — заявил Кудрин, по данным которого в российской энергетике примерно 70% выручки — это выручка государственных компаний, в финансах этот показатель составляет 46%.

«Надеюсь, что лет через шесть — семь будет 15-20%», — сказал Кудрин, отметив, что доля государственных компаний должна быть заметно снижена во всех отраслях российской экономики, которые не связаны с обороной и безопасностью страны.

Кудрин считает, что невысокие темпы роста российской экономики в большей степени лежат в ответственности недостаточно эффективного государственного сектора. По его словам, политика госкомпаний во внедрении новых технологий «очень вялая», поскольку у них нет соответствующей мотивации, что не способствует росту производительности труда.

«Госкомпании иначе мотивированы, иначе стимулированы по росту производительности», — резюмировал глава Центра стратегических разработок.

Также Кудрин отметил, что санкции Запада в отношении РФ отрицательно влияют на российскую экономику, несмотря на заявления некоторых чиновников, которые утверждают, что санкции — это благо для страны на какой-то промежуток времени.

«Санкции тоже очень чувствительны, и несут скорее отрицательный эффект для российской экономики, чем положительный. Мы слышим часто, вот пусть санкции еще продолжатся. Понятно, что мы должны очень принципиально вести себя в международных отношениях, но нужно объективно оценивать влияние санкций — оно отрицательно», — заявил Кудрин на Красноярском экономическом форуме.

Ранее в этом месяце Кудрин заявлял, что зависимость России от нефти очень высокая, хотя она все-таки постепенно и снижается. Однако в первом квартале 2017 года доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ вновь стала больше 50%. Между тем в январе текущего года этот показатель не превышал 38%.

Кудрин настаивает на том, что в экономике России существуют серьезные структурные проблемы — и до тех пор пока они не будут решены добиться высоких темпов роста попросту невозможно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете