тэкно:///блог

Азербайджанская SOCAR увеличит нефтегазодобычу с месторождения «Гюнешли»

Пт, 21 Апрель 2017 | 12:51 |

Shelf Socar

Азербайджанская государственная компания SOCAR собирается дополнительно нарастить ежегодную нефтедобычу на 43,8 тыс тонн, а также увеличить газодобычу на 3,65 млн кубометров за указанный период.

Это предполагается сделать за счет ввода в эксплуатацию новой скважины на шельфовом месторождении «Гюнешли».

Ранее компания пробурила скважину №317 с новой платформы №7: нефть с дебитом 120 тонн в сутки и газ с дебитом 10 тыс кубометров в сутки извлекаются с глубин 2763-2733 метра.

Месторождение «Гюнешли» занимает важнейшее место в азербайджанской нефтегазовой промышленности. Мелководную часть месторождения «Гюнешли» азербайджанская компания разрабатывает собственными силами, а глубоководную — в составе блока «Азери-Чираг-Гюнешли», где доли распределены также и между иностранными партнерами.

Как отмечает азербайджанское издание Trend, в период с января по март текущего года SOCAR добыла на офшорных и оншорных месторождениях Азербайджана 1,85 млн тонн «черного золота», что несколько меньше, чем годом ранее за указанный период, когда было добыто 1,9 млн тонн нефти.

Всего же в прошлом году азербайджанская компания добыла 7,52 млн тонн нефти. Годом ранее этот показатель составлял 8,16 млн тонн. Суммарная нефтедобыча Азербайджана в 2016 году составила 41,03 млн тонн, в 2015-ом — 41,58 млн тонн.

SOCAR занимается нефтегазодобычей на шельфовых и сухопутных месторождениях. В состав госкомпании входят несколько дочерних предприятий — в частности, ПО «Азнефть», предприятия химической промышленности, объединенные в предприятия «Азерикимья», а также ПО «Азеригаз», занимающееся распределением в стране добытого»голубого топлива», и нефте- и газоперерабатывающие предприятия и сервисные компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете