тэкно:///блог

Exxon внезапно получила мощную поддержку в деле о «климатическом обмане»

Сб, 22 Апрель 2017 | 1:03 |

exxonmob

У генпрокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнейдермана, который ведет дело о «климатическом обмане» против корпорации ExxonMobil, неожиданно появилась сильная оппозиция. Генпрокурор Техаса Кен Пакстон и десять его коллег из других штатов выступили против данного расследования.

Напомним, федеральное расследование в отношении ExxonMobil в США было инициировано в конце октября позапрошлого года. Тогда запрос в Минюст отправили около 40 американских экологических и общественных организаций.

Крупнейшую частную нефтегазовую компанию мира подозревают в том, что она умышленно занижала экологический вред от использования ископаемого топлива и финансировала соответствующие информационные кампании. Дело ведет генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман, с ним сотрудничают 17 штатов и территорий США.

Недавно этот скандал вышел на новый виток. Выяснилось, что все электронные письма тогдашнего главы Exxon (ныне госсекретаря Соединенных Штатов) Рекса Тиллерсона, имеющие отношение к этому делу, каким-то образом «потерялись». Дело в том, что возглавляя корпорацию, Тиллерсон давал указания подчиненным насчет информирования о климатических рисках по электронной почте.

Причем в таких случаях он использовал в переписке псевдоним Уэйн Трэкер (Wayne Tracker). И вот сейчас, представители американской компании признались в суде Манхэттена, что эти письма утрачены. Адвокаты ExxonMobil объяснили пропажу электронных посланий компьютерными проблемами. Но главный юрисконсульт штата Нью-Йорк, где расследуется дело о занижении экологических рисков, Джон Олеске не поверил в это и назвал заявление компании «бомбой».

И вот теперь корпорация, казалось, уже прижатая к стенке, получила мощную поддержку со стороны генпрокурора Техаса и его коллег из штатов Луизиана, Южная Каролина, Алабама, Мичиган, Аризона, Висконсин, Небраска, Оклахома, Юта и Арканзас. Они обвинили Шнейдермана в ущемлении права на свободу слова.

Нежданные защитники Exxon говорят, что научные споры об изменении климата нельзя каким-либо образом регулировать. И что исследователи корпорации, мол, лишь выразили несогласие с теорией о том, что деятельность человека вызывает увеличение температуры на планете. А генпрокурор Нью-Йорка и иже с ним, дескать, пытаются подвергнуть эту чисто научную дискуссию государственной цензуре.

Представитель ExxonMobil Алан Джефферс уже поблагодарил «союзников» за поддержку: «Генпрокуроры подняли важные конституционные и правовые темы в поддержку нашей позиции, что расследования Нью-Йорка и Массачусетса являются политическими и недобросовестными».

Однако Шнейдермана произошедшее не смутило. «Мы продолжим проводить расследование мошенничества в соответствии с законами Нью-Йорка, несмотря на попытки Exxon и бенефициаров «Большой нефтяной семерки» отвлечь внимание от серьезных проблем»,- заявила представитель генпрокурора штата Нью-Йорк Эми Спитальник. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете