Financial Times: Российские нефтяники игнорируют западные санкции в Арктике

gazpromneft-prirazlomnaia

Россия в условиях санкциях достаточно быстро наращивает свой технологический потенциал в нефтегазовой сфере, пишет британское издание Financial Times.

По мнению автора публикации, российский президент Владимир Путин призывает российские энергетические компании развивать новые технологии в области бурения нефтяных скважин на Крайнем Севере, где работы ведутся в экстремальных условиях.

«Расположенная в глубине Полярного круга, «Центрально-Ольгинская-1» станет самой северной нефтяной скважиной России, – говорится в статье. – Поскольку к Северному полюсу данная скважина расположена ближе, чем к какому-либо населенному пункту, ее можно назвать выдающимся достижением инженерного искусства, а оборудование к ней доставляется на расстояние в 3,6 тыс километров по льду, пройти по которому можно лишь дважды в год. Эта скважина – одна из наиболее технологически сложных за всю историю России».

Для разработки нефтяных месторождений в суровых водах моря Лаптевых будут использоваться самые современные технологии горизонтального бурения, которые позволят достичь глубины 15 тыс метров от места установки, говорится в статье. В частности, отмечается, недавний российский успех стал своего рода моментом триумфа для российского президента, который в формате видеоконференции наблюдал, как глава «Роснефти» Игорь Сечин запустил процесс бурения и продемонстрировал «бесподобное искусство российских специалистов».

«Три года назад, когда США и Евросоюз ввели санкции в отношении России, ограничив таким российским компаниям, как «Роснефть», приток иностранного капитала и технологий. Предполагалось, что амбициозные проекты наподобие строительства нефтяных скважин в труднодоступных местах будут считаться маловероятными», – говорится в публикации, в которой также указывается на то, что такие проекты как «Центрально-Ольгинская-1» показывают, что российские нефтегазовые компании все же сумели продолжить работу в условиях Крайнего Севера.

«Горизонтальное бурение — это сложная и высокотехнологичная операция. И это только первая скважина. Предстоит огромная работа», — цитирует издание слова, сказанные Путиным Сечину в ходе видеоконференции.

В статье также отмечается, что тот регион, на который нацелена «Роснефть», чрезвычайно богат углеводородным сырьем: подо льдом находится порядка 9,5 млрд тонн условного топлива.

«Эксперты считают, что залежи нефти и газа на российском участке арктического шельфа эквивалентны 20 трлн долларов, а к 2050 году они будет обеспечивать 20-30% общей нефтедобычи», – пишет британское издание, отмечая, что, похоже, большого влияния санкции на российский нефтегазовый сектор не возымели, а вызвали только кратковременные трудности, поскольку российские энергетические компании нашли способы ограничения обойти.

Так, например, в 2 тыс километрах к юго-западу от расположенной в Западной Сибири «Центрально-Ольгинской-1», «Газпром нефть» — третий по величине производитель «черного золота» в России — демонстрирует минимальное влияние на компанию санкций, поскольку стала первой российской компанией, продемонстрировавшей опыт разработки месторождений сланцевой нефти путем бурения горизонтальных скважин длиной в 1 километр на глубине 2,3 километра в районе крупнейшего в мире месторождения нефтеносных сланцев Баженовская свита. Отмечается, что «Газпром нефть» нашла возможность использовать российские технологии, которые компания была вынуждена развивать после введения санкций и ухода международных партнеров.

«Мы стали быстро набирать обороты», — цитирует издание слова Сергея Вакуленко, руководителя департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти». – Чем сильнее давление на нас, тем мощнее мы становимся. Что касается сегодняшних проектов, то нас совершенно не затрагивают санкции».

Автор статьи пишет, что сокращение инвестиций вынудило многие российские компании реорганизовать кредитование в пользу отечественных финансовых институтов. Также заметно снизилось число убыточных и дорогостоящих новых проектов, но зато повысилась эффективность оставшихся. Между тем и российские власти, и руководителе российских нефтегазовых компаний говорят о том, что готовы к сотрудничеству с международными компаниями, которые уже стали пересматривать свое отношение к санкциям и ждут лишь политического решения, чтобы начать новый виток “партнерства”.

«По оценкам «Газпром нефти», с тех пор, как были введены санкции, технический прогресс помог увеличить средний уровень добычи скважин примерно на 11,5%, а в 2016 году благодаря внедрению новых технологий компания выкачала на 25,3 млн больше баррелей нефти», – говорится в публикации.

«Безусловно, в плане технологий добычи сланцевой нефти мы несколько отстаем от американцев. Но со временем, несмотря на санкции, мы достигнем необходимого уровня в этом вопросе», — цитирует британское издание слова Вакуленко. – Мы могли бы сделать это и сейчас, но нет необходимости». По его словам, еще больше сократить технологическое отставание от США Россия могла бы уже совсем скоро, но пока тратить большие средства, например, на освоение более сложных технологий добычи сланцевой нефти Баженовской свиты, нет надобности. Всему свое время, уверен российский топ-менеджер, пишет издание.

«Зачем нам журавль в небе, если есть более доступные способы прямо сейчас?» – задается риторическим вопросом Вакуленко.

Но учитывая большую зависимость России от сохранения высоких объемов нефтедобычи и экспорта «черного золота» нет сомнений, что поставленные цели уже в среднесрочной перспективе будут достигнуты, резюмирует Financial Times.  :///