Таяние льдов Арктики не упростит добычу нефти, уверены ученые

Prirazlomnaia Shelf

Отступление льдов Арктики, которое неуклонно происходит в последние годы, не приведет к технологическому упрощению добычи нефти в приполярных морях еще, по крайней мере, в течение 30 лет. Такое мнение высказал профессор Арктического университета Тромсе (Норвегия), почетный доктор САФУ Кнут Хин.

Проблема в том, что освобождение ото льда больших участков акватории приведет к росту количества штормов в приполярных регионах. Также повысится число блуждающих айсбергов. Все это в совокупности даже несколько увеличит риски для арктических нефтедобывающих платформ и судоходства.

Соответственно и затраты на разведку и разработку нефтяных залежей существенно не уменьшатся, уверен ученый. Тем не менее, в целом изменения климата в любом случае будут влиять на промышленное производство углеводородов в этом регионе, а, следовательно, и на экономическую политику государств, владеющих участками арктического шельфа.

Ранее самым экономически выгодным районом для добычи нефти и газа была северная часть Норвежского моря и западная часть Баренцева моря. Затем, в 2015 году отступление льдов сделало более выгодным производство в южном, преимущественно российском секторе Баренцева моря.

А в среднесрочной перспективе благодаря таянию льдов снизятся расходы на добычу на востоке и севере Баренцева моря, а также в западной и северной частях Карского, отметил профессор Хин. Стоит отметить, что именно на Карское море делает ставку «Роснефть».

Еще в 2011 году российская госкомпания подписала с американской корпорацией ExxonMobil соглашение о стратегическом партнерстве, которое, в числе прочего, предусматривало геологоразведку и освоение трех лицензионных участков в этом море — Восточно-Приновоземельские-1, -2 и -3.

А в 2014 году на блоке Восточно-Приновоземельский-1 была пробурена скважина «Университетская-1». В результате удалось открыть крупное месторождение, получившее название «Победа». По предварительным оценкам, его запасы нефти составляют по категории С1+С2 130 млн тонн, а газа — около 500 млрд кубометров. :///